怀着几分期盼,几分好奇,几分懵懂,甚至几分羞涩,我们迎来了这如花似梦的青春年华。眼前的世界似乎更加辽阔,更加精彩,我们有了更多的梦想,更多的追求,我们也将面临着更多的诱惑……这迷人的青春啊!我渴盼着你,如同雏鹰渴盼蓝天;这充满诱惑的青春啊!我迷恋着你,如同鱼儿迷恋海洋,青春啊!我该给你注入怎样的维生素,才能使你健康,充满活力,才能使我们的青春无悔,才能使我们拥有无悔的青春?在历史画卷中,我遍访古今中外的名人;在文学作品中,我与那些高尚的人交流;在多彩的生活中,我寻找着无悔的青春……于是,我明白了:
无悔的青春首先需要“自信”这一维生素。有人说,自信是骤风,横扫一切拖沓与迟滞;自信是号角,催人勇往直前,大胆挺进;自信是阳光,助人精神抖擞,挥洒一切!可以说,自信的青春不一般,不一般的青春有自信!自信不是万能的,但自卑和自负是万万不能的。如果说,青春是一张载满希望的风帆,那么自信便是那充满力量的风!它像维生素C一样,让你精神饱满,热情洋溢。
无悔的青春还需要“勤奋”这一维生素。处于青春期的我们,不论从心理还是生理上来说,都达到了一个学习知识的黄金期。我们的记忆能力也达到了人生的高峰期。此时的我们,难道还是只满足于书本上的基础知识吗?不!我们应拓宽视野,将目标定得高些,再高些。不仅仅把课内各科文化知识学扎实,还要广泛阅读各类文化书籍,丰富自己的阅历。要想飞得更高,就要有更强健的翅膀。那渊博的知识,极强的能力,不就是我们高飞的双翅吗?古人说:“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随”。是啊!一分耕耘,一分收获。只有洒下辛勤的汗水,在轻风送爽的金秋才会收获累累硕果!这“勤奋”不就像维生素A一样,少了它,可就一无所获了。
无悔的青春还需要“懂得珍惜”这一维生素。青春充满旺盛的生命力,有着无尽的创造的激情,它需要呵护,需要珍惜;青春是美好的,它凝聚着最动人的活力,它需要解放,需要珍惜;青春是短暂的,它需要把握,需要珍惜……“懂得珍惜”就像维生素B一样,让你学会把握,了无遗憾。
青春维生素丰富多彩,自信、勤奋、懂得珍惜必不可少,还有沉着冷静、戒骄戒躁、宽容他人和坚强意志……等着你来吸收。
年轻的朋友们,青春以他逼人的气势,不可阻挡地来到了我们的面前,你做好了迎接他的准备了吗?来吧!给他多注入些青春维生素,让我们的青春无悔!让我们拥有无悔的青春!