命题作文读书
大家好。我是四年级的江檬,今天我要演讲的题目是:读书伴我成长。
你若问我,再闲暇之时,会选择什么来打发时间?是看动画片,上网,还是看书?我一定告诉你我会选择看书。因为书,像饥渴难耐时的甘泉,为我解除干渴;书,像茫茫黑夜时的路灯,照亮着我远行;书,像一架梯子,帮助我攀上成功的宝塔。
很小很小的时候,我就缠着妈妈给我讲故事:上了小学一二年级,学会了拼音,我就捧着少儿书一个音节一个音节的拼读一些儿歌,虽然很慢,但是却能体会到自己读书和成功的乐趣。等上了小学三年级,认识了几个字,就一边查字典一边读一些小故事。而上了四年级,我就开始痴迷于像《淘气包马小跳》等一些大书了。
在成长的道路上,有书相伴,是一件多么幸福的事情。美国诗人惠特曼有这样一首诗:有一个孩子每天向前走去,他看见最初的东西,那东西就变成他的一部分……如果是早开的紫丁香,那么,它就会变成这个孩子的一部分;如果是杂乱的野草,那么,它也会变成这个孩子的一部分。
同学们,我们都希望自己能成为优秀的人,就让书成为时刻伴随我们的亲密朋友,让我们一起快乐地读书吧!