不知不觉,我和家人走过了十三个春秋,许多过客一样的人和事都如过眼云烟,转瞬即逝。而我与他们发生的故事,却时时刻刻提醒我——努力长大。
很小的时候,妈妈和外婆牵着我上街。那天天气不好,细细的雨丝滋润着大街,来往的行人都戴上了帽子,举着雨伞走着。我们婆孙三人哼着小调,走在光滑的瓷地板上。有一只大手突然松开了我,紧接着另一只大手也松开了。我茫然无措的站在细雨中,看着站不起来的外婆嚎啕大哭。她摔倒了,妈妈将她背上的小背包交给我,塞了一颗糖在我的嘴里,示意我别再哭闹。我停止了哭泣,提着小包,一脸茫然地看着他们。
妈妈将外婆扭伤的脚轻轻的揉着,“哪里疼,看看有没有骨折。”外婆稍微动了一下,朝着妈妈一笑,点了点头。妈妈靠近外婆蹲下,让她趴在妈妈背上。我看见外婆惊异的眼神,接着欣慰的笑容展现出来。幸福洋溢在她苍老的皱纹里,眼里抑制不住的幸福因子蹦哒出来,跳在我的心里,像甜甜的糖一样充斥着我的心。许久之后想起,甘甜却又苦涩。我有些不甘,我想成长到妈妈那样,肩负起外婆的衰老。
那年的除夕,我和弟弟坐在家里看着春晚。不一会儿,电话响起,是爸爸打来的。“喂,快下楼来,把所有的电源都关掉,带上大衣,我在下面等你们。”还没来得及问一些什么,电话就被挂断了。路上爸爸一言未发,以往喜欢听的音乐,在这最喜庆的一天却没有响起。在来医院的前,我还期待着今年会收获多少压岁钱?当我走进ICU那扇冰冷的铁门之后,我的眼泪“嗒嗒嗒”滴在地面响个不停。病床上的爷爷,脸色惨白,两只手臂上都是密密麻麻的管子,很多庞大的机器在他的病床两侧。虚弱的他眼睛半睁,嘴巴轻轻的开合着:“来,你们俩过来,今天除夕,我把压岁钱给你们。”我们俩靠近他的床前,弟弟兴奋的欢呼。只有我看着虚弱的他,还在注重过年的习俗,眼泪又止不住的流下来。他艰难的抬起手擦拭着我的眼泪,眉头一皱:“大过年的,别哭,晦气。”我轻轻地点头,生怕动到他身旁的仪器,后来爸爸告诉我,爷爷在楼上晒被子,从扶梯上摔了下来……我十分内疚,为什么我没有能力站在扶梯上举起厚厚的棉被,我想快些长大。
岁月会不知不觉的流逝,我想快些长大,帮助那些为我遮风挡雨、又在慢慢老去的家人们。保护他们不再受伤,让自己强大到足以肩负起这个家。