孟春时节,下了几时小雨,大地朦朦胧胧。此时春寒早已过去,但北风一吹还是有些小冷。
正午过后,雾便散了,太阳耀眼得很。可不能浪费这阳光,于是,我和妈妈打算去小区旁的公园里骑自行车,踏踏青。
“叮铃铃!”自行车的铃声奏响了春游的歌谣。迈进前园,迎面扑来一阵花香,仔细一瞧,原来是迎春花的香气和快要凋谢的腊梅花。 大人并不多,但孩童们几乎遍布了整个前院。有的三五成群,窃窃私语;有的却十分安静地躺在大树下看着小人书;还有的你追我赶,正玩着游戏呢!
可是这派生机勃勃的场景并没有维持多久,随后,发生了一件意想不到的事情。有几个不懂规矩的小孩子,把喝完的饮料瓶呀,吃完的薯片包装袋呀到处乱扔。先是一个,然后是两个,后来是三个,接着是四个……愈来愈多的孩子把垃圾扔在草坪上,真是太可气了!
我低声嚷嚷着:“难道他们连把垃圾扔到垃圾桶都不会吗?”不料,被妈妈听见了,她也不禁皱起了眉头,低语对我说:“你要提醒他们一下,告诉他们乱丢垃圾不仅会破坏环境,还会给环卫阿姨们增加负担。”我采纳了妈妈的建议,小跑到孩子们身边,礼貌地对他们说:“不要乱丢垃圾,要把垃圾扔进垃圾桶里哦!”可他们依然嬉皮笑脸,不以为然地跑开了。我只能尴尬地笑了笑,可心里却像油煎一样,看到公园被破坏成这样,心里实在不好受。
走进了后院,更是不忍直视,在垃圾的“衬托”下,迎春花显得一点生机都没有。妈妈走过来对我说:“为什么不自己捡垃圾呢!”我害羞地不敢说话,其实我是害怕别人笑话我。妈妈看穿了我的心思,笑着说:“我们一起捡吧!”于是,我和妈妈便从前院“开工”,把垃圾一个一个捡起来,后来好多人也加入了进来,前园不一会就恢复了原样,到后院时,那几个乱扔垃圾的小朋友也红着脸,帮着我们一起捡了起来。呼—终于捡完了,我松了一口气,虽然这次踏青很累,但我心里却感到十分自豪。
对啊!“保护环境,人人有责!”让我们从身边做起,争做环保小卫士吧!