保护水资源的作文600字
水,是生命的源泉,是生活中不可缺少的重要东西,我们应该珍惜地球上的水资源。
水,这可是大家平常再熟悉不过的东西了。地球表面有2/3是被水覆盖着,浩瀚的海洋,滔滔长河,星罗棋布的湖泊,把地球装扮得秀丽多彩。对于生命来说,水是生命的成因,一个成年人身体中的2/3是水,血液中水占90%,甚至连骨头里也含有1/5的水份。一个正常人,如果没有任何食物而有饮水的条件下,可以成活20-30天,但如果没有了水,最多只能活一个星期,所以人类离不开水。
可是大家知道吗,水这一对我们人类最重要的东西却在渐渐离我们远去,据有关资料统计,地球上p副标题e总水量为13.6-13.9亿立方千米。其中海水占总水量的97.3%,淡水仅占可怜的2.7%,土壤、大气、生物中也含有一定量的水分。而在淡水中,77.2%是以冰川、冰帽和冰盖的形式存在的,无法直接利用;另外有22.4%是深层的地下水,要开采使用所花费的任劳代价太高,地面上的河流、湖泊及浅层地下水是我们可以利用的,仅占总水量的0.32%,这个百分比虽然很小,可利用的而且水还可以再生,可是为什么它却成为了当今世界上最关注的话题,因为有一些水源受到污染,不宜使用,我国是一个贫水国,所以珍惜水资源更是势在必行。
在生活中,我们经常看到浪费水、污染水的现象,如:水龙头未拧紧,滴漏;大手大脚的用水,任水哗啦哗啦地流;生活废水和垃圾乱倒等等。
我们的水资源非常有限,污染又这么严重,发展下去会严重影响每个人的生活,所以,必须防止水污染,节约用水。每一个人都要行动起来,从自己身边的小事做起:如利用洗完菜、米的水来浇花,拧紧滴水的水龙头,不把垃圾扔进河里……
同学们,放假或双休日时,我们应该做些什么有意义的事呢?我想可以从节约用水、减少污染、保护水资源开始,让我们积极行动起来吧,珍惜地球上的每一滴水!
爱护大自然的每一滴水!