我曾经读过一个这样的故事:有两颗种子,它们被风送往了不同的地方,一颗种子去了一块丰沃的田野里,而另一颗种子掉进了山脊陡峭的石缝里。
第一颗种子钻进丰沃的泥土里,不久,它开始生根发芽,渐渐的长成了一棵小树。而第二颗种子在狭窄的岩缝中竭力生长,它的根扎得很深很深,然而才仅仅汲取了稀少的营养,它长得又矮又小。
斗转星移,转眼十年时光过去了,第一粒种子贪婪的吸收着营养,越长越高,长成了一棵枝繁叶茂的大树;而第二颗种子,它努力的扎根,又汲取到了一点营养。就这样,它的根越扎越深。
又一个十年过去了,这一天天空乌云密布,电闪雷鸣,瓢泼的大雨冲刷着泥土,枝繁叶茂的大树似乎抵挡不住大雨猛烈的进攻,摇摇欲坠…最后它终于挺不住了,轰---的一声庞大的身躯倒向了地面。第二棵树傲然的在风雨中挺立,狂风吹不倒它;雷鸣吓不倒它;大雨冲不倒它。它的根牢牢的抓住那片土地。最终,风雨过后,一条彩虹挂在云端。
枝繁叶茂的大树被浮在表层的养料,阻挡了双眼,但另一棵树用生存的本能,不断扎根,不断汲取营养,终于挡住了狂风暴雨。
生活就是这么残酷,当你被眼前的舒适遮蔽双眼时,请用理智来想想,不要忘记,还有生活使给你的绊儿。当我们沉浸在眼前的幸福时,要珍惜这来之不易的幸福,保护它,珍爱它,但必须要警觉,不要忘记下一秒会发生什么?