我最喜欢的一首诗作文六年级
我最喜欢《游子吟》这首诗,诗的作者是唐代的孟郊。诗的大意是:慈母飞针走线,赶制着远行孩子的新衣。临行时密缝的针线,写下了母亲的担忧,不知孩子何时才能回来。孩子是一棵柔弱的小草,母亲是春天和煦的阳光。小草在温暖的阳光下成长,又怎能报答阳光的深情。
诗中的母子将离别,母亲为游子缝衣的场景表达母子真挚的骨肉深情。赞扬了一种普通而高尚的母爱,从而引起了我的喜爱。诗的前四句,作者抓住典型的“缝衣”细节进行白描,形象鲜明突出。最后两句,以形象的比喻,寄托游子对慈母挚烈的深情,也反衬出慈母高大的形象。
从这首诗,我联想到了我的母亲。有一次,我出去玩,妈妈让我十点之前回家,我玩得忘了时间,也没有听见妈妈喊我回家。我一直玩到十点半,看人越来越少,这才回去。回家的路上,老远就看见妈妈在焦急的寻找什么。我走过去随意地说:“妈,你也才回来。”妈妈看见我,有一点嗔怒地对我说:我早都回家了,看你不在家,就出来找你了,还以为你被人拐跑了呢。”我什么都没有说,但是一股暖流涌上我的心田。
世界上最无私最温暖的莫过于母爱了。当妈妈为你准备饭菜、缝制衣裳,为一家人默默奉献的时候,我们是不是像诗人一样,对她充满了深深的爱戴和感激之情呢?母亲对我们的恩情我们是无法报答完的,就像小草永远也无法报答阳光的恩情。
每次吟起这首诗,每次就会情不自禁地去帮妈妈一把,哪怕就是刷刷碗……