那些年的天很蓝,人很善。——题记
李大爷,收税的日子快到了,准备准备呀。”这是隔壁老张家热心肠的儿子在通知大家交税。这么快就到了?嗯,知道了。”李大爷皱了皱眉,不经心的应答着。
随后,李大爷拿着装着酒的葫芦向江边走去,想去吹吹风。他边走边嘀咕着:日子过得真快啊,日期(交税)要到了呀!可俺的钱都给俺姨家生病的三儿子垫医药费了。这膝下无儿无女的,真没个依靠。
不知不觉间李大爷已走到了江边,遇见了洗完衣服正要回去的王大妈。他打了声招呼,便坐在江边的大石头上不吭一声他垂着头,叹了口气,那石头好像也闷闷不乐的样子。王大妈见有些不对劲,便撂下衣盆问:李家大爷啊,您这是怎么了?”李大爷想,反正事情都这样了,说说也无妨吧。于是他一五一十地讲给王大妈听。哎呀,这可咋整?”王大妈说完,便带着衣盆匆匆回了村里。
酒快喝完了,李大爷眉头还是紧锁着。不都说这酒能消愁吗,咋不管用哪。哎,国家对我这么好,让我一个老头子有房住,有饭吃,我不能愧对了国家啊!这税,怎么着也得交上!”于是,他起了身,迈着蹒跚的步履回了村。他的脸微微泛红,一路上自言自语,时不时苦笑两声。
在不远处望到了家,脸上露出稍稍疑惑。这是我家吗,怎么这么多人。李大爷虽然老了,但眼睛还很好,细看,那些人在自己家门口来回踱步,好像在等待着谁。哎呀,李大爷,您可算回来了,我见王大妈急急忙忙的回家,就问了问,王大妈啊都告诉我了,您有事怎么不和大伙们说啊!大家都可以帮助的!”这是那老张家的儿子。大爷啊,我这腰不好,我家做农活,您总去帮忙,还拿国家给您的钱供我儿子闺女上学,我们一家都很感谢您啊!这您遇到了困难,我是一定一定帮啊!”袁大叔说的激动不已,胡碴好似都在半空抖动。您经常帮助大家,这是我家还剩下来的(钱),您就收下吧。”匆忙取钱回来的王大妈说。
李大爷早已热泪盈眶谢谢啊,大伙们!谢谢你们!”哎呀,您这是什么话呢,大家都是一家人啊!”刘大神附和道。对对”,是啊,是”,还有许多个声音,都回响在李大爷的耳畔,久久不能褪去。
到了交税的日子,李大爷握着那乡亲们赠予的钱,像是握着珍宝。放于心边,生怕损坏了。紧锁的眉头已舒展开来,还有微微笑容挂在那满是沧桑的脸上。
这不仅是大伙的,更是国家的!