有关反省自我作文
这是我为自己设想的中考情形。虽是假设但那种痛楚却能够穿过未知切实地来到我的心里。字、词、音之类的基础,是我十几年来的死穴。
语文算是我的强项,可强项不强,90分的大关侥幸能冲破几次,而每次为我闭门相差毫厘的,总是那看似微不足道的基础。
老师和家长的无数次或恳切或愤怒或失望或激励的忠告就如同吹过耳旁的清风一般。最终,他们无奈地说:只有自己反省到的才有作用呀!于是,他们在静心等待着那一刻的到来。
那一刻来得很晚,在距中考3个月时才真正闯入我的脑海,真正轮到自己去扣响人生的大门了,反省成了我必不可少的课程。
我开始真心惧怕起开篇的那一幕。所以,每晚必定反省自己:所遇到的字、词都会写了吗?会念了吗?每一次的反省开始成为我迄今为止唯一的习惯。尔后,它又复而扩大到别的学科以及我的生活。政治书过了吗?历史复习了吗?数学题做了吗?英语短文看了吗?……今天是否做了什么不对的事情?有伤害他人了吗?
一天繁忙的学习,只有到那时我才感到真正的宁静、平和、真正。我真正做到了与自己的心交谈。尽管刚开始“没有”和“做错”的答案居多。但我相信,久而久之,我会成为一个因反省而不断进步、最终达到真自我的人。
反省自己,收获的不仅仅是对自己真切的认知,更是一种于恬静中涤荡自己灵魂的过程。反省过错的同时,也易于寻找自己下一步的目标,并有益于更快的飞越。反省,会使我的人生减少许多“如果”、“假如”、“再有一次机会”,而给我指定了“我会”、“我要”、“我去做”。
在每一天即将结束的时候回顾一下,在找到弱点的同时去补救、去改正。个,我的人生将会减少许多遗憾,增添许多回忆。