我的偶像小学作文500字
“既生瑜何生亮?”
是谁让东吴大将周瑜含恨而终?刘备三顾茅庐为了谁?是他,鞠躬尽瘁,死而后已的诸葛亮!
我惊叹于他的雄才大略,身居茅庐之中,他却能将天下的形势分析得如此透彻。他的草船借箭,他的七擒孟获,他的火烧曹营,无不印证着他卧龙一称并非浪得虚名。
我惊叹于他的足智多谋,他并不善武,却能不费一兵一卒退敌兵千里,他名成阵图,他造木牛流马,他留给后世太多太多的感叹……
可是谁又懂他在夜深人静时想起先帝的暗自垂泪?谁又懂他在昔日好友逐一死去后的寂寞?
诸葛亮把他的一生都献给了蜀国,贡献给了刘备父子。他又为自己留下了什么?我不懂,他明知刘禅是扶不起的阿斗,为何不取而代之,不是为了自己,而是为了蜀国的百姓能够安居乐业。难道他真的是别人说的愚忠吗?
再次回忆《三国》,我懂了,因为他是诸葛亮,不是曹操,也不是别人,他就是他,至情至性的诸葛亮。先帝临死托孤,那份遗诏让他为蜀国鞠躬尽瘁的信念更加坚定。为了完成先帝遗照,为了给新帝铺好路,他用他残余的生命去出师中原。出师一表,字字血泪,句句真情。
可惜未料到,“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”,收复中原的心愿还未完成,他便客死军中。
诸葛亮,我敬你!