陆天是一个12岁的小男孩,他的爸爸妈妈因为工作的原因不能陪他,所以他只能跟爷爷奶奶住在一起。
北风凛冽,寒风刺骨,六年级的陆天放学后独自一人走在昨日的积雪上,迎着黄昏时的风,走向车来车往的街头。学校与陆天家之间隔着条小吃街。陆天有一个习惯,每天都要到这条街上去吃臭豆腐,而今天也不例外。
陆天走到臭豆腐摊前对老板说:“老板,来一份臭豆腐。”
“好喇!”老板热情地说。
陆天冷得直哆嗦,来回跺着脚,他紧了紧自己的大衣领后,又在手中哈了一口气,搓了搓手。等待食物时,陆天看到摊旁边卧着一只骨瘦如柴且脏兮兮的流浪狗。这只流浪狗看着陆天,好像在渴望着什么,但陆天没有在意,转过头接过热乎乎的臭豆腐吃了起来。没一会儿,陆天发现那只流浪狗一直望着他。不知怎么的,陆天被流浪狗可怜的眼神打动了,于是,他到一旁的包子店买了一个包子扔到了流浪狗的面前。看着流浪狗狼吞虎咽,两口就吞掉了包子,陆天笑了,一蹦一跳高兴地回家了。
陆天放学后,再一次来到臭豆腐摊前,又看到了那只流浪狗,陆天便又到包子店买了一个热乎乎的大包子准备给流浪狗。突然,一个陌生男子撞到了陆天,他说了一句“对不起”就急匆匆地走了。陆天也没当回事。可正当他准备给老板包子钱时,只见那只流浪狗拽着陌生男子的裤脚,拼命地叫着:“汪、汪、汪……”
陆天看到这情景,便想:“这只流浪狗怎么了?”
随后,他把手插进裤兜拿钱包,可是怎么也找不到钱包,他便望向陌生男子,看到他的裤兜里露出了一个角。“那正是我的钱包,抓小偷啊!”陆天喊道。
钱包总算是找回来了,陆天给完钱后便走了,可他怎么也没想到流浪狗居然还跟着他。到了家门口后,看着可怜的流浪狗,陆天决定收留它。
陆天找来纸箱子和自己不穿的棉衣,在自家花园里清理出一块空地,给流浪狗搭了一个窝,每天照料它,流浪狗也每天陪着陆天上学、放学。从此,流浪狗和陆天形影不离,就像两个好兄弟一样,过上了幸福快乐的生活!