从前,有个村子叫树花村,那里原本很平静安宁,村民们都特别勤劳,互帮互助。但有一天一个商队的到来搅乱了这份宁静。
“大家好,我们是从外地迁来的,我们这里有很多商品都特别好,比如着彩虹烟。”商队带头的那个人正说着,就拿出一包烟,那烟的烟火是五颜六色很漂亮。据那商队介绍,这烟还有很多味道,这可把大伙们惊呆了,谁也没见过这么好的东西,个个都好奇买了根回家尝一尝。
第二天,大伙又回到了那个卖彩虹烟的地方,纷纷夸赞,一个穿蓝衣服的人说:“没想到这烟还有医疗效果,昨天我腰扭伤了,抽了几口,竟然就不疼了!”另一个人又说:“是啊,是啊,这烟可神了,昨天晚上我抽了一口,所有疲倦都不见了,让我神清气爽。”商人哈哈大笑说道:“可不是吗?你们知道吗?在城市里,这烟可是特别火、特潮流的!”其他村民们一听,心想这烟太神了吧,我也要尝一尝,也纷纷掏钱出来买烟,可谁也没注意到那卖烟的人露出了一个意味深长的笑容,喃喃小声的说:“乡下人的钱就是好赚。”
后来买烟的人越来越多,人们开始不再种田了,人人都在家里吸烟,变得越来越颓废,甚至还有些像发了疯一样,六亲不认,只为吸上一口烟。不好了,村民们的状况让村长才发现不对劲,请来村子里的老中医检查;可晚了,村民们只想抽那些商队带来的烟,其他烟抽了也觉得没味儿,也别在谈能听村长指挥了,差点就没把村长家翻了。而老中医也没有这方面的经验,只知道是中了毒,至于什么毒就查不清。村长没办法,看着村民们一天比一天的虚弱,急得像热锅上的蚂蚁,后来还是听从儿子的意见向城里的医院求助。
等到医疗队员赶到的时候,那商队早就不知去哪了。但村里的景象着实叫人吓了跳,曾经健壮的村民们变得内如柴,眼里布满血丝,如同僵尸一般,嘴里念叨着:“烟,烟,我要烟!”医护人员把村民们转移到了戒毒所,费了很多时间才医好了村民,但也落下病。
到最后,村长才料解到那所为的彩虹烟是今年新型的毒品时不禁说道:“终是好奇害死了我们,但现在悔恨也来不及了,曾经那美好的树花,也不复存在了。罪过,罪过啊!”