立春作文2000字
春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。也许你会问,二十四节气是怎么发明的?其实二千多年前,我们聪明的祖先观察自然的变化,对一年做了更细致的划分,发明了二十四节气。有了二十四节气,农民伯伯就知道谷雨前后,种瓜点豆,我们就知道春分燕归来,白露燕南去。
那我今天先来说说立春吧,立春,一般在公历2月3日至2月5日之间,这表示着一年的开始,这之后,气温逐渐回升,预示着春天来了。
早晨起床,我推开窗,立即感到一股清冷的空气迎面而来,看到树枝依然是光秃秃的,草地上也没有变得绿一些,完全没有传说中春暖花开的景象。不过,在走出家门逛了一圈,我还是发现了不同的景象,家家户户都在贴春联,挂灯笼,看起来很热闹的样子。哦,对了,今天可以大年三十呀,差点把这事给忘了。
我走着走着,发现一株一株的红色、粉色、黄色的花开得正旺,走近一看,原来是梅花、腊梅花,淡淡的花香真是好闻,沁人心脾。梅花报春来梅花盛开,估计春天就很近了。
我细细地观察柳树、桃树、杏树才发现看似光秃秃的树枝上,已经有了细细的嫩芽。这些嫩叶,是那么的小,以致于不凑近去看都看不到,他们是那么的绿,但就是这一抹也是在宣告春天即将来临。
我来到池塘边,发现鱼儿探出头游到水面,我想,他们可能也感受到了春天的脚步,纷纷游出水面来寻找春天。
我回到家,只见餐桌上堆了一大堆吃的,有翠绿的青菜、火红的大虾、肥美的鸡肉
立春,对于冬眠的动物来说是苏醒的日子;对农民伯伯来说是播种的日子;对植物来说是发芽的日子;对花来说是开花的日子;而对于我来说,是开心的日子,也是充满希望的开始。