200字冬至作文
盼望着,盼望着,一年一度的冬至终于到了,又可以回到外婆家搓汤圆了,真开心!晚上我和妞妞、豆豆妹妹早早的吃晚饭后,兴奋地等外婆和好糯米团。一会儿外婆和好了团,只见外婆在桌上的大盘里摆了一束红筷子、两块红糖、四个红红的桔子、一排生姜、桔子上插着一支用彩色纸剪贴成的纸花。纸花造型别致,中间是一对用纸剪成的金童玉女,上面写着招财进宝,很好看。
我不解地问外婆:“为什么要摆这些东西?”
“纸花象征着财丁贵俱全,红糖、红桔子象征着生活红红火火,比蜜还要甜;冬至天气寒冷生姜可以御寒;汤圆象征着生活圆圆满满;筷子代表着新生活。”外婆笑咪咪地说。
“噢,原来是这个意思,中华的传统文化真得博大精深!”我不禁地惊叹到,生活中真得还有很多值得我学习的地方。
开始搓汤圆了,我们围成一桌。我和妹妹们摘了一小团糯米团放在两手心,慢慢地搓,可是怎么也搓不圆。看到外婆熟练地把一个个汤圆搓得又滑又圆,我便让外婆教。
外婆告诉我:“这是由于你的手掌心太小,用力不均匀,又不太熟练造成的”。于是我毫不气馁,不断地学外婆搓的样子,自己再总结经验,一个又一个,终于我搓的汤圆又大又圆了。
一颗颗汤圆就像鸽子蛋一样洁白无瑕,很好看!看着我搓的汤圆,心里比吃了蜜还甜。