你知道冬至的餐桌上一定不能缺少什么吗?对了,那就是豆沙馅的圆子。那你吃过圆子吗?味道如何?搓过圆子吗?感受如何?今天我们就要搓圆子了,与以往不同的是这一次是非常有趣又有意义的搓圆子活动。
吃完午饭,同学们都期待着那激动人心的时刻快点到来。“叮铃铃”第一堂课铃声响起,同学们的“圆子之旅开始了”,首先经验丰富的奶奶们去和面,家委会的妈妈们给我们每一小组分发豆沙馅和一些面粉,分工完成后,只见奶奶们用开水冲入糯米粉,然后用手不断地揉,不停地上下左右来回用力地揉动,面粉好像在跳舞,不一会儿粉紧紧抱在了一起。
而这个时候,黄诗琪妈妈让我们把豆沙馅先搓成圆形,并给我们示范了一遍,我们顿时蠢蠢欲动了,我迅速搓了好多个圆球,我干的正卖劲的时候,突然听到家委会的妈妈正在叫我们去领面团,同学们迫不及待一个个领了回来,只听见奶奶在说:“先把面团搓圆了以后再把它压扁,然后再放上馅,最后再包上馅搓圆”。话音刚落,我们已是跃跃欲试,我也不例外,我小心翼翼地拿起一点面团,先搓成了圆形,然后把它压扁,再放上豆沙馅,前面的工作很顺利,但是在搓的时候,它张开了“小猪嘴”正冲我笑呢,我赶紧拿了一块粉团把它的“小猪嘴”给堵上,没想到这后来粘上去的与原来的就是不肯粘合在一起,我一搓它就分开,不是这边咧开嘴就是那边流口水,于是我只好把我的失败品扔在旁边,正准备放弃的时候,我看了看其他人,他们也失败了,但他们并没有放弃,继续从头开始。看到这一幕,我不禁想起了“失败乃成功之母”,于是我开始做起了第二个。
做第二个的时候我吸取了上次的教训,首先我认认真真、仔仔细细地观察奶奶们的动作,然后我慢慢地模仿,做到最后一个关键的时刻我很小心,生怕一用力就把他压成烧饼,但是这件事并没有发生,一个可爱的糯米圆子就在我手里诞生了。
家委会的妈妈们把同学们的“杰作”放入锅中,一个个的圆子就像一个个小小的精灵,害得我们垂涎欲滴,好不容易一碗碗香气腾腾的圆子端了上来。哈!一股股浓浓的豆沙香气扑鼻而来,馋得我迫不及待的拿起了叉子,赶紧品尝起来。哇!滑滑的甜甜的,爽极了,太美味了,看着自己搓的圆子,那种开心与满足无言表达。
一次有意义的活动就如那滚烫美味的小圆子将永远滚动在我的心中!