“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”当人们念起这两句诗时,清明节也快到了。天空中飘洒着蒙蒙细雨,大街上仿佛也笼罩着一层悲凉的气氛,人们怀着悲伤的心情为已故的亲朋好友扫墓,缅怀先烈。
今年雨纷纷的清明节又到了,妈妈决定带着我到施洋烈士陵园去扫墓,让我感受革命的历史。
位于武昌洪山区的施洋烈士公陵园由三部分组成:施洋烈士的塑像、施洋纪念碑和施洋烈士墓。我一走进陵园,首先映入眼帘的是一尊施洋烈士的石像。直挺的身躯、坚毅的眼神。我仿佛看到施洋烈士面对反动派枪口视死如归的精神。在烈士塑像的基座上镌刻着董必武同志的题词:“二七工仇血史留,吴肖遗臭万千秋。律师应仗人间义,身殉名存烈士俦。”一种崇敬之情油然而升。
沿着阶梯,走过一片林荫小道,我和妈妈来到了施洋烈士的长眠的墓地----施洋烈士的纪念碑。在纪念碑的左侧刻有烈士生平事略,右侧刻有“二七”惨案经过。站在庄严的纪念碑前,我被一种肃穆的气氛包围着。在烈士碑前我和妈妈把鲜花放在了墓碑上,然后向烈士三鞠躬,默哀三分钟,以此庄严的形式表达了我们对烈士深深的敬意!这时我还看见许多胸前佩带小白花的市民也来敬仰烈士,只见她们将胸前佩带的小白花摘下,轻轻地系在在了施洋墓四周的苍松翠柏上;我看见许多手捧鲜花的大学生也来敬仰烈士,只见她们把鲜花轻轻地放在了烈士的墓前;我还看见小学生们让上百只已经叠好了的千纸白鹤依偎在烈士陵墓上。烈士墓在小白花,鲜花和千纸白鹤的拥簇下显得不再孤单寂寞了。
接着我和妈妈参观了施洋烈士生平事迹陈列馆。当我漫步于展厅时,那一件件简朴的甚至简陋的珍贵历史遗物,仿佛无声的历史,向我们倾诉着烈士曾经经历过的峥嵘岁月,它们所折射出的,就是一种被称作革命精神的中华民族最伟大、最可歌可泣的精神财富。一幅幅图画,一张张照片,向我们讲述了一个又一个可歌可泣、感人肺腑的英雄故事。
在回家的路上,我想:要是没有革命烈士这种为解放事业不怕牺牲的大无畏精神,那么,会有我们现在和平幸福的生活吗?
清明节是伤感的,清明节的雨是天空的泪水,是人们的泪水,是悲伤的泪水……在这一天,不要忘记那些为革命死去的烈士们,去看看他们,对他们来说是极大的安慰!
清明时节雨纷纷,我知,那纷纷的,不是雨,是天下断肠人的泪!