关于描写立秋的作文
一年又是立秋至,立秋一到,标志着秋天也开始了。立秋同样也分为三候,一候凉风至,这秋风一来,便会少了夏天那份炎热与焦躁。二候白露生,便现出这偏寒的气温。三候寒蝉鸣,这寒蝉与夏蝉不同,越冷叫得越欢。
立秋还有着和立夏相似的习俗,那便是称重,大多都是称一下儿童。若儿童体重减轻了,那便叫“苦夏”。这件事我问过家中长辈,印象最深的是爷爷的经历。
那一年,在立秋日称体重后发现爷爷体重减轻,大家都十分慌张,爷爷的母亲就每天为爷爷炖鸡煲鸡汤,让他好好补,免得在冬天熬不过寒冷。结果,一个秋天过去了,爷爷胖了许多。
秋日稻谷生,就如同晒朋友圈,大家也来“晒晒”秋天的成果。“篁岭晒秋”最属有名,有时村民们会将蔬菜谷物摆成各种各样的图案,真如用丰收的农作物作画,好生有趣。
秋天同时也是一个容易发病的时节。这时候,就有了“啃秋”的活动,浙江一带还有啃西瓜喝烧酒的习俗,据说可以预防疟疾。
秋天到,古代诗人也纷纷做出了不同的表态,大多数人会有种悲秋的情绪。但刘禹锡便不是这样悲观,反而积极向上,他写道“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”。这秋日在他的笔下,豪气顿生。现代人也不能输给古人,左河水的《立秋》写道:“一叶梧桐一报秋,稻花田里话丰收。”这景致的描写,道尽了庄稼丰收的欣喜与欢乐。
最后,在这天高气爽的秋日里,还要“早卧早起,与鸡俱兴”,还要保养自己,迎来一个完美的秋日生活。