转眼间,一年又过半了。春天匆匆地飞跑过,夏天也渐渐地和我们越走越远。“一叶梧桐一报秋,稻花田里话丰年。”今天,是立秋,我听到了有一种声音,远远地对我说,秋天来了。
对于秋天,我与别人一样都认为这个季节给以人凄凉的感受。多少只燕子将要飞往别处;多少片树叶在这时“离开家乡”;又有多少只寒蝉将要走向尽头。
但反观其他,也是有欢乐的。秋天一向都是一个丰收的季节。农民伯伯一年的辛勤劳动没有白费,稻谷、水果纷纷成熟。看着金黄、硕大的农作物,不禁让人心声喜悦。这也让我想起了一段民间风俗:在立秋这天,要是全天天气晴朗,那么下半年的丰收一定会特别大,稻谷不会被虫、鸟咬食;但若是这一日天公公的心情不是很好,忽然想要给我们降下一些水来呢,今年的粮食丰收便会减半,也许虫、鸟都趁这最后的机会前去偷食吃了。那……天公公求求你了,今天是立秋日,现在这张黑压压的脸能换一张笑脸吗?
立秋这天啊,还是得和夏至一样“称重”。特别是小孩子,体重要是加重了,那就说明你错过一个惊天大福利。要是你发现自己变轻了,那就要恭喜你了,自这天后,家里人会给你吃鸡肉、牛肉、猪肉、鸭肉……各种好吃的,目的只有一个,让你变回甚至超越以前的那个胖小孩,担心你因为过了“苦夏”,到了秋冬变瘦的身体会生病虚弱了,所以要“以膘补膘”大补一番。
果蔬都成熟了,忙碌的农民伯伯又开始了一年一度的“晒秋”工作,他们把丰收的成果都铺在二楼顶上或家门口的空旷地上,让它们享受来自太阳的光芒照耀,变得更加丰硕,形成了一道绚丽的风景线。
立秋还有一个习俗,叫“啃秋”与“咬秋”。江苏吃西瓜,据说可以不生秋痱子。而浙江取西瓜和烧酒同食,民间一致认为可以防疟疾。
在立秋后第五个戊日是“秋社”要祭祀土地神,感谢他对庄稼成熟的帮助,对村庄平安的庇佑。
不管怎样,秋天永远是最幸福的季节。“云天收夏色,木叶动秋声”,夏天已渐远,立秋时节的丰收已随着秋的脚步走来。