又是一年的春雨迷蒙,万物复苏。
行走在街上,不撑伞。任凭那细碎得如烟如雾的细雨飘落在肩上,湿湿沥沥。那雨可真是轻柔,织成丝绸,缠绕着万物。城市夜晚的五光十色,也融化在那那朦胧的烟雨中,将五颜六色的雨撒到五颜六色的伞上。虽不及江南雨季那般静好缠绵,但亦是给人联翩浮想:世界上的万紫千红,原来是被这多情的春雨带来的。极目望去,远方的色彩在流动。
地上的青石砖的褐色又深了一层,缝隙中积着雨水。童年时常常幻想这些水洼越来越多,最后汇聚成一条清澈的小溪,五彩斑斓的鱼儿在绿树蓝天的倒影里嬉戏。风吹过来,水洼里荡起含蓄的涟漪。叶子乘着清香落下来,精致的纹理上铺着雨水,于是在黑夜里闪着微弱的光。春天的邀请函大多是这般含蓄却美好的。
带着未拭去的雨水坐在客厅里,不开灯。眼前的一片漆黑却使窗外得的雨声格外清晰。静下心,用静谧的姿态去聆听。屋檐上的滴答声是断断续续的——那是细雨积攒在上面,直到太多了才不得已地落下。棕榈树的叶子让风轻轻地摆动着,映在墙上,像天使的翅膀在扇动。春雨并非像夏雨那般轰轰烈烈,一发不可收拾,她是深情的,婉约的,如同西湖旁杨柳依依下的青衫女子,含着笑,为君抚一曲哀婉古曲。
春雷迫不及待地响起来,震绿了柳树,震红了桃花,震化了千里冰封。又是一阵春风,带来了无限地生机盎然,一切的一切,都在期待着拥抱春天——这是它们被寒冷囚禁了整个冬天之后,最热切的想望。
困意渐渐席卷而来,双眼微闭,脑海中浮现出陆游的那句诗“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。”我如此迫切地等待着满世界的春暖花开。
春天是一切万物的伊始,一如朱自清先生的《春》,如今,春天,也正是花枝招展地笑着,向我走来。
睁开双眼,大地早已是一片露红烟绿,莺歌燕舞。