三年级有关清明的作文250字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”又是一个清明节,每到这时候,人们怀念亲人的心情不禁更加强烈。
在这个三天小假里,我也随着家人去为已故去的亲人扫墓。或许是因为要写作文的原因,我今年认真观察了许多人,却有一个人令我印象深刻。
那是一个年近半百的大叔,高高瘦瘦的。可以清楚地看出已经有些皱纹过早的浮上了脸颊,头上的银发在阳光的照耀下闪闪发光,岁月的痕迹在他的脸上清晰可见,一看就是在生活中很不顺心。他还背着一个大包,左右手中各拿着一盆花。因为有了这些特点,所以他在人群中格外显眼。
看着他,我的心中冒出了许多问号。他怎么背了那么大一个包?他为什么拿了两盆花?他为什么显的那么沧桑?……这一堆的问题使我对这位大叔产生了强烈的好奇心。
我的目光一直追随着他,只见他在和我隔着三排的墓碑前停了下来。他缓缓地弯下腰,把两盆花轻轻地放在了地上,又站直身子,把肩上的大背包摘了下来,从里面拿出了很多贡品摆在了他面前的墓上,又把地上的花摆在了上面,然后他缓缓地抬起头,用他那悲痛的目光注视了一会儿墓碑上的照片。
他的下一个举动,让我的心中又产生了许多问题。
他向右迈了一步,同刚才一样,把贡品和鲜花摆在了上面,用一样悲痛的目光注视着照片。这两个都是他的父母吗?为什么不合葬呢?为什么只是他一个人来的呢?……
许久,他站了起来,叹了一口气,走了。我看着他走了很远,我的脚便不自觉地走向了他刚刚看的那两个墓碑。走近一看,我不禁心头一震,左边的墓碑上刻着“先父x慈母x”,右边的墓碑上刻着“爱妻x”。
我也不知道为什么,那一天的心情都不是很好,想起墓碑上的字和大叔沧桑的面容,我的心里便酸酸的。
“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”这件事,这个人和这句话都让我感受颇多。我们现在要珍惜亲情,关爱家人,不要在将来面对他们的死亡、离去时,再感到悲切和懊悔。