立春的作文
一年之计在于春。立春,是二十四节气中的第一个节气。“立”是开始的意思,“立春”就表示冬天过去了,春天到了,天气也要变暖了,它是春天的前奏,也是鸟语花香,万物复苏的代表。
我很喜欢立春这个节气,因为立春到了,天气就越来越暖,越来越舒服了,我也可以到公园散散步、晒晒太阳。公园里呈现出一片生机勃勃、春意盎然的景象,河边的柳树不知不觉已经抽出了新芽,各种各样的花也在比赛似的竞相开放:有的是花骨朵儿,就像一个个薄薄的小皮球;有的才展开两三片花瓣,就像一张张羞答答的笑脸;有的花瓣全展开了,露出嫩黄的花蕾。公园里的梨树像披着一件件雪白的衣裳,随风飘动,好像在翩翩起舞,美极了!旁边的桃树却穿着粉色衣裳在风中欢呼雀跃,像是要跟梨树比美呢!还有边上的喇叭花像是使劲吹着一个个“大喇叭”,正在为它们伴奏。几只小燕子凑了过来,叽叽喳喳的,也想要参加这场热闹的歌舞会呢!
我还喜欢立春是因为有春卷吃。每到这个时候,奶奶会做春卷给我吃,春卷脆脆的,咬一口,甜甜的,蜜汁流到我嘴里,美味极了。我问奶奶春卷是怎么来的,她说在很久以前的唐朝,每到立春这一天,每家每户都会用面粉做成一种薄饼,摊在盘中,加上精美的蔬菜水果等,送给亲友,这叫做“春盘”,表示迎春和祝福的意思。原来是这样啊,幸好古人想到这种方法,不然我就没春卷吃了。
立春有美景欣赏,又可以吃到美食,真是多姿多彩的立春啊!