立夏节作文500字
今天,奶奶对我说:“今年5月6日是二十四节气中的立夏”。自古以来我们习惯从这天开始作为是夏天的开始。
我们中国的老百姓,在每个节气都有一样或多样代表性的吃的东西。在我们江南地区有“尝三鲜”、称体重的习俗,那是哪三鲜呢?有地三鲜:蚕豆、蒜苗、苋菜;树三鲜:香椿、梅子、樱桃;还有水三鲜:鲥鱼、刀鱼、河豚。奶奶还说:“在我们苏州地三鲜是立夏餐桌上必备的菜肴,还有一样必不可少的是咸鸭蛋”。我和奶奶来到菜地里,看见一颗颗蚕豆已比较饱满,绿油油的豆萁随风而动,像是在向我招手。我忙摘了一篮,准备晚饭时尝尝鲜。
在立夏这天,大人们还会用彩线编织蛋套,挂在孩子胸前,或挂在蚊帐上。孩子们一般玩吃蛋斗蛋游戏,多方用蛋相撞,以蛋壳坚而不碎为赢。谚称:“立夏胸挂蛋,孩子不疰夏”。妈妈边说边织着,只见彩线在妈妈的手里翻来翻去,一会儿,一个漂亮的彩线蛋套编织好了。我高兴地拿着蛋套,想像着立夏那天和朋友们一起玩吃蛋和斗蛋游戏。
妈妈告诉我:“江南人的传说多故事多,倒底这种说法是否正确我们也无从考证了。二千五百年的历史让我们苏州人的文化习惯,生活方式和礼仪习俗都不同于其它的地方。苏州人守着这片土地,沿袭给子子孙孙代代不息。”