写冬至的话题作文
有人认为,寒冷的冬天没有什么乐趣,只有下雪的冬天才会感受到一丝乐趣。可我觉得,在南方,这个不下雪的地方,也有它独特的乐趣。家乡,那热闹的冬至,就是我冬日里特有的乐趣。
相传在古代,人们认为从冬至起,天地阳气开始兴作渐强,这代表着下一个循环的开始,是大吉之日,皇帝在这天要祭天,群臣也要互相祝贺。
在我的家乡,冬至是非常被重视的。
冬至的清早,夹带着鞭炮味儿的凉风嗖嗖地掠过,唤醒了熟睡的孩童。他们兴高采烈地跑进客厅,开始投入到了热闹的过节气氛中。客厅的桌上,大人们早早就摆好了几大盘冬至团。这几盘冬至团,是大人们早早起来弄好的,他们先磨好糯米粉,然后用热水和面,最后包成团子,下锅。出锅后,还有一个特别重要的步骤,要在团子上面撒一些炒熟的糯米粉,这样拿起来吃就不会粘手了,这甜而不腻的冬至团就做好了。大人们忙着做冬至团的时候,我们也会在一边“帮忙”,借着学做冬至团的理由,扯了许多面团在旁边捏成各种形状的团子,面团软软的,孩童的心乐乐的。
家乡的冬至,不仅有香甜软糯的冬至团让人大饱口福,逛集市也是冬至的一大乐趣,让人大饱眼福。那天的集市热闹非凡,做工精美的物品琳琅满目,让人爱不释手。平日里少见的玩具、气球正向孩子们闪着光,召唤着他们的到来。平日里和砍价的顾客“大战三百回合”的老板在冬至也变得特别可爱,特别开心。他们会将价格比较昂贵的精美饰品低价卖给顾客们,并笑嘻嘻地说“记得今晚叫上街坊邻居一起吃饭呀。”
冬至的晚上,街坊邻居聚在一起吃饭,是我们家乡过冬至最特别的地方。在我们逛集市逛得正起劲的时候,一些贤惠的妇女已经开始准备晚上的宴席了。她们分工合作,洗米,煮饭,摘菜,炒菜,煲汤,井然有序,不一会儿就把丰盛的晚餐做完了。最后还有最重要的一个环节包饺子。在冬至,热气腾腾的饺子可以温暖人的胃,甚至可以温暖人的心。妇女们在这天最为辛苦,也最为快乐,最为默契,她们麻溜地忙着手头的活,还不忘天南地北地唠家常,昔日的不愉快也慢慢褪去她们大部分人都在擀皮,剁馅,包饺子,手法娴熟,速度极快。擀皮的不一会儿就擀好一片片尺寸、厚度刚刚好的面皮;剁馅的先把肉剁了,刀在砧板上有规律的砰砰响,不一会,大小均匀的猪肉馅剁好了,再把肉和韭菜和在一起,韭菜猪肉馅就做好了;包饺子的,勺一勺不多不少的肉,放进面皮的中心,上下一合,轻松一捏,不一会儿,一个个鼓鼓的饺子就摆满了盘子。“扑通”的一声,饺子下锅了,只需再等片刻,香气四溢的饺子就呈现在晚宴的桌上了。
夕日渐沉,天色渐晚,佳肴已备,大家早已纷纷入座。看着桌上各式各样的佳肴,大家迫不及待地开动了,猪肉韭菜馅的饺子被众人一扫而空。大家吃完晚饭,收拾好街道,就会回到自家祭祖了。他们将事先准备好的食品拿出来,把食品放到佛祖前,把蜡烛点上,嘴里喃喃自语,为家人祈福,再敬上酒,庄重的祭祖仪式就完成了。
冬至如此热闹,何尝不是冬日里的一大乐趣呢!