“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”清明是让人悲伤的节日。
我们开着十几辆车浩浩荡荡,回到故乡——我们祖先的墓地。祖先们的坟墓,一个在这座山的山脚,一个在那座山的山顶,还有一个在另一座山的山腰。
听老前辈们说,我的太爷爷很聪明,富有智慧,当时所有人都安居乐业,谁又曾想过日本鬼子会来侵略我们的祖国?我太爷爷作为第一代传教士,老日本人打过来了,粮食一天比一天少,我们陈家一个人都没有损失。村里整天整夜弥漫着死人的臭味,和哭喊声,甚至整户人都死光了,或饿到没力气哭喊了。而太爷爷每天都会存粮,让我们的族人吃得饱饱的。
故事讲完了,我们也到达了目的地。我们打开音响念着圣曲,音响下摆着一本圣经。我和同龄的兄弟姐妹在那里描字,让墓碑上的字清晰一些。头上顶着大太阳,可我们并不觉得累,反而很有成就感。汗珠一滴滴的滴落在墓碑上。我唤我的大侄子帮我打伞,否则汗滴在了墓碑上,刚描好的字会花掉。我们与别家不一样,字是用金油描的,别家都是红颜料,那金油可是用来描佛像的。我们看了祖先的墓碑,每个都已描了一遍,金灿灿的,特别亮堂。我满手沾了金油颜料像一双妖怪的手。那金油我擦了两天才掉光。
在这明媚的春光中花儿开了,草儿绿绿的,百花齐放,百鸟争鸣。但所有人都苦着一张脸,没有欢声笑语,在这春光里没有人在嬉戏玩耍,唯一的游戏就是习俗中的踏青,更多的是人们都陷入了沉思……