作文白露600字
每年的九月七日至九日,漫江碧透,层林尽染,经历了酷暑的炙烤,秋风不经意间悄然而至。夜半时分,空气中的水汽偷偷凝结成晶莹剔透的露珠,躺在婀娜的花草间,当清晨的第一缕霞光照射其上,洁白无瑕宛若珍珠,是为二十四节气之花魁:“白露”。在袅袅氤氲的河畔,恍忽间走来一位曼妙女子,清颜白衫,青丝墨染,风姿绰约,一如初见——蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。我爱恋着这初秋晶莹的清晨,不仅仅是因为她的美貌,更因为她身有负累不轻狂的沉稳。
冬藏、春生、夏长、秋收,年复一年。每当白露来临,广沃田野里的青纱帐就会渐渐变成金黄,玉米挣破外衣露出笑脸,青涩的苹果变得满脸通红,灯笼般的柑橘压弯了枝头,一切的收获都是那么自然,没有丝毫的张扬。人生,不亦是如此吗?粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华。
此刻,那位宛在水中央的女子让我莫名想到中国诗词大会,想到陈更。这位北大的理工科博士,唯一一位连续四年参加、十四次登上诗词大会的选手,今年,终于带着我的钦慕捧冠而归。从第一季诗词大会,我便喜欢上了这个恬静温婉的大姐姐,她在舞台上甜甜地笑着读诗的从容,不正像白露时分拂过脸庞的那缕秋风吗?看到她,就会让我那颗浮躁悸动的心渐渐沉静而坦然,一如红叶间的那颗露珠儿。遗憾的是,她满腹经纶的诗词储备并没有助她一举夺冠,反而却屡次离开了这个舞台,然而每一季她都在我的心心念念中又来了,潜虬媚幽姿,飞鸿响远音。
其实,让我倾心的,不单单是她对诗词的热爱,更是坚持梦想的沉淀,故书不厌百回读,熟读深思子自知。有时面对繁重的学业,翻开书本,我也会有读书凄苦的抱怨,甚至也有想把书扔掉烧毁的冲动,可是想到那晶莹剔透的露珠、想到那沉甸甸的谷穗、想到那个“秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声”的女子,我却有了畏惧之心,不敢造次。遥想周总理曾立下的远大志向,为中华之崛起而读书;爷爷在守护中国时又说我将无我,不负人民。每一代人身上总有着每一代人的使命,我愿意为了目标在奋斗的路上踽踽前行;我愿意成为与梦想互不辜负,永不言败的自己;我愿意亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。因为我知道,成长的过程就是不断努力拼搏的过程,唯有此,才能几生修得到梅花。
鸿雁来,玄鸟归,群鸟养羞。岁月,因为走过而美丽;生命,因为经历而丰盈。小小的天有大大的梦想,重重的壳裹着着轻轻的仰望,我要一步一步往上爬,在最高点乘着叶片往前飞,任风吹干留过的泪和汗,总有一天我有属于我的天。
爱你,白露,爱你温婉自然的美,欣赏你寒来暑往间的洒脱,更感恩你与岁月相互成就所绽放的光芒。