描写小暑的作文
“疏忽温风至,因循小暑来”。今天我们迎来了小暑。小暑是中国传统二十四节气之一。此时,天气开始炎热,但还没到最热,故称“小暑”。
一大早,妈妈就翻箱倒柜地把冬天的衣服和棉被抱出来,放在阳台上铺开。我很好奇地问她:“妈妈,咱们要搬家吗?”妈妈告诉我说,小暑前后,日照时间最长,所以大家多会选择这一天“晒伏”,以除去衣物、书画的霉气。我听后,赶紧把书柜里的书也抱了出来,让它们也晒一晒。
小暑过后,紧接着就迎来了三伏天。“头伏饺子,二伏面,三伏烙饼摊鸡蛋”。头伏吃饺子是传统习俗。按照风俗,我们中午吃的是饺子,还有一盘蜜汁莲藕。小暑时节不仅可以吃到脆嫩爽口的莲藕,还可以欣赏到美丽的荷花。当爸爸妈妈告诉我,要带我去看荷花时,我乐得跳了起来。
去看荷花的路上,我忍不住东张西望,只见宽阔平坦的公路两旁,大树的叶子绿得发亮。远处的山也是一片绿色,和绿色的大树一起形成了一道绿色的墙,仿佛想把炎热挡在墙外。树上的知了卖力地叫着,仿佛在告诉人们天气有多么的炎热。
终于到了荷花池,一眼望去,荷叶挨挨挤挤的,把湖面遮得严严实实。荷花更是千姿百态,有的才露出小尖角,有的含苞欲放,有的羞涩地展开花瓣,有的笑得露出了莲蓬。每朵荷花都是那么亭亭玉立,那么让人喜欢。一阵微风吹过,池中那些身着红裙、粉裙、白裙的仙子们在碧绿的圆盘间翩翩起舞。有的不停地旋转、跳跃,裙摆变成了圆形;有的迎风飞舞,裙子鼓起来,像一面满帆;还有的掀起大摆裙的一角,弯下腰,像是正在谢幕……真是令人眼花缭乱。恍惚之间,我也仿佛变成了一朵荷花,立在水中。蝴蝶飞过来,轻吻着我的粉红脸颊;蜻蜓飞过来,立在我的额头,轻轻地告诉我它是多么爱慕我;青蛙跳到我的荷叶上,为我唱起了歌……
当妈妈拉着我离开时,我留恋地回头望了一眼,此时夕阳的余暉照耀着这满满一池荷花,绿色的荷叶显得分外美丽。我忍不住地轻吟道:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”
当我坐在池边的石板上休息时,一只绿色的毛虫从我身边爬过,它身上长满了长长的、尖尖的刺。我想用手去抓它,爸爸制止了我。爸爸告诉我说,这种虫叫“火辣子”,身上有神经毒素,会让人的皮肤火辣辣地疼。我听了,吓得赶紧缩回了手。看来经常到野外玩耍,还能学到不少知识。
在小暑这一天,我不仅了解了不少二十四节气的知识,还走进了大自然,感受到了大自然的气息,放松了疲惫的身心。
这真是不寻常的一天。