描写小暑的作文
今天是小暑。小暑是二十四节气中的第十一个节气,它意味着酷热天气即将到来,是炎热前的“公告”。
妈妈讲,小暑各地会有一些习俗,比如有些地方人们会品尝鲜美多汁的饺子来开胃解馋,另一些地方的人们则会吃生黄瓜和煮鸡蛋来治苦夏。小暑的另一个习俗是“晒霉”。晒霉在我们南方尤为普遍。经历绵长多雨的梅季,空气非常潮湿,衣物和书本容易霉变,这个时候拿出家中的这些东西晾晒,有助于除霉防变。
我们家处于房屋的低层,所以每年梅雨季节,家里的器具和衣服常要受霉。恰巧今天是小暑,又是个难得的好天气,妈妈提议今天晒衣除霉,应个景。我立即踊跃报名:“我来当帮手!”话音刚落,我和妈妈开始分头行动起来。妈妈去楼上阳台搭晒衣架,我翻箱倒柜,把自己的冬衣和秋衣一批批搬至阳台。在阳台上,我们先检查衣服上有没有霉斑,如果有就在清水中清洗一遍晾晒,如果没有则把衣服一件一件放置在事先搭好的晒衣架上平铺晒,等半个小时以后,再把衣服翻个面暴晒,如此反复。
小暑天气,已经有“上蒸下煮”的感觉,空气中的一股闷热笼罩着我们,我们戴着帽子防晒,但也热得汗流浃背。衣服晒到一半,我就手脚迟钝,不想再干了。我开始发呆,不经意间想到《悯农》中“锄禾日当午,汗滴流下土”的诗句。从来都没有深刻的体会,但在今天,我深深体会到劳苦大众的艰辛。农民伯伯在酷暑天还要辛苦劳作,用汗水换回那仅有的一点收成。与之一比,我的这点小热又算得了什么呢?我的干劲又迸发了,坚持帮妈妈晒完了所有的衣服。当收衣时闻到那一件件衣服散发出的特有阳光味时,我的内心油然而生一丝丝的成就感。
这个小暑,我过得颇有意义。