五年级大寒作文
昨天清晨起床,透过玻璃窗看见天空一片红,是久违的朝霞。有点儿兴奋,急忙用手机胡乱抓拍了一张。洗漱后兴冲冲跑出去想好好再拍几张,殊不知机不可失失不再来,红色已然淡去罩上一层黛色。怏怏不乐握着手机在小区里慢跑,不时抬头看天,希望再现霞光万丈。想起老人们曾经把红霞叫做火烧天,并有早上阴晚烧晴的说法,果然,空中乌云越聚越多,气温逐渐下降,头天还日头高照转眼就变得寒风瑟瑟,看来民间谚语不可不信,那是祖祖辈辈从实践中得出的经验呐,
因为穿少了衣服,在外边乱窜了一天的我着实“凉快”了一回。午后约3点左右,乌云一点点儿散去,风势渐弱,抬头看天,朵朵白云似棉花在蓝天上飘呀飘,好干净的天!仰起头久久地看着,任由心在一朵云上静静的随风而去。
晚上上网方知是大寒,难怪天阴,原来是应节气。这个曾经用来指导农事的补充历法居然被不事农耕的我给忽略得一干二净。