五年级大寒作文
大寒,名如其义——这一天它的寒气逆极,虽为一年之轮回却远远没有其它节气热闹。也难怪邵雍说:“那令人口各有舌,言语不能吐的寒太无情了。”
但我对大寒的记忆是充满醇香的鸡汤味儿的。奶奶常说:“这天寒地冻的日子,喝上一碗热气腾腾的鸡汤,暖胃,暖心,生活就有了盼头。”
到了这一天,我们全家人都有自己的“大事儿”要忙。爸爸早早地赶去菜场挑拣最有精神头儿的下锅菜。爷爷忙着劈柴,点柴火,煮热水,大锅里渐渐地唱起了歌,“咕噜,咕噜,咕噜噜……”。雄鸡在院子里焦虑地打着转,叔叔蹑手蹑脚地跟着,抓了几次都脱手了,“喔喔喔,喔喔喔……”。“哎呀!哈哈哈!让你跑,终于抓到你了!”叔叔像一位打了胜仗的将军,神气地说。“热水烧开了,可以准备杀雄鸡了!”爷爷提高了嗓门,喊着。妈妈炒大菜,奶奶炖鸡汤。小火慢炖,奶奶熟练地掌握着火候。我和姐姐是小助手,是最空闲的。“笃笃笃”的切菜声,“叮咣叮咣”的炒菜声,传入我的耳朵,滴在我的心上,喜悦的心情在我的身体里晕开了。“晗晗,快来把葱洗一洗咯,快来……”长辈们吆喝,我和姐姐俩人忙跑上去,抢着干,“嘶嘶嘶,好冷……好冷啊!”寒气从我的指尖渗入我的骨髓,姐姐的手也鼓得通红,只好往手里“哈”两口仙气。无论谁从咱家院子经过,都会望上一两眼,说道:“哎呦,这是炖鸡汤了吧,真香!”
天黑了,更冷了,大家围着大圆桌坐成一圈,奶奶将细火慢炖的鸡汤端上桌子,盛一碗黄金般色泽的鸡汤,浅尝一口,暖入心扉,唇齿间荡漾着浓郁的香味。透过袅袅的热气,每个人的脸上都挂着笑脸。奶奶笑着说:“哎呀,过了大寒,立春就要来了,生活又有了新的盼头啦。”
大寒大寒,无风也寒。
过了大寒,希望满怀。