五年级大寒作文
今天是大寒,这是二十四节气中最后一个节气,也是一年中最冷的时候,我和爸爸妈妈三个南方人来到大山访雪。
来到半山腰,我们一行人仿佛踏入了神秘的仙境——白茫茫的天地之间,时间好像被“寒气”冰封住了。只有脚迈入蓬松厚实的雪地,听见此起彼伏的“咯吱”声,看着身后留下的脚印娃娃,才让我们真实地感受到——大寒可真冷啊!
放眼望去,漫山遍野一片白色,树是白的,地是白的,连雪地摩托飞驰而过留下的车痕也是白的。眼前的大山像个馒头落在了皑皑白雪中,几个穿着鲜艳服饰的小朋友爬到了山顶,又顺着山坡滑了下来,看起来好玩极了!我赶紧学着他们爬山的样子,身子往山坡上一倾,手脚并用,攀着前人留下的脚印一深一浅地往上蹬,这才避免没踩稳就顺着滑坡往下溜的窘相!
当我爬到山顶的时候,抬头一看,头上是湛蓝的天空;转身一瞧,脚下是白莹莹的世界。妈妈不禁感叹道:“这里的农民有福啦!你看,今冬麦盖三层被,来年他们就可以枕着馒头睡啦!”。
“这里的农民为什么会拿馒头当枕头睡觉呢?”我好奇地问妈妈。
“傻孩子,这是一句农谚。”妈妈搭了搭我的肩膀,接着说,“大寒时节下的雪会冻死田里的害虫,它还会给庄稼保暖并增添营养物质,是宝贵的天然养料。一开春,庄稼就会以旺盛的势头突飞猛进,这样农民就有大丰收啦!”妈妈指着脚下的土地说:“咱们这几天吃的五常大米,可就来自这个地方。”。
我点点头,自豪地说:“看来大寒天来访雪,不仅玩得痛快,也学到农业知识呢!”。
大寒这一天,我们把欢声笑语留在了大山,把雪花甜甜的记忆留在了心里。再见了,可爱的雪精灵!再见了,调皮的脚印娃娃!再见了,带给我们欢乐的滑雪道!再见了,美丽的大山!