有关24节气谷雨的作文
马上要到谷雨了,谷雨是春天最后一个节气。谷雨节气习俗非常多,“喝谷雨茶”便是其中一项。谷雨茶也就是雨前茶,是谷雨时节采制的春茶。今天,我和同学们在一起品尝了谷雨茶。
一开始,茶叶静静地躺在杯底。我拿起一片茶叶,用眼睛仔细观察,茶叶是灰绿色的,好像要坏掉了似的。用手轻轻摸一下,表面很粗糙,硬硬的,也很脆,轻轻折一下便会碎掉。鼻子凑过去闻一闻,有一股淡淡的清香。
刚注入水时,茶叶们好像受了惊的鱼群,四处逃窜。大家都向水面游去了:有的好像游泳健将,马上就到了水面;有的好像大胖子,行动缓慢,慢吞吞的。过了一会儿,它们都浮在了水面,安安静静地躺着,应该是刚才为了逃跑,消耗了太多体力在休息呢!茶叶们休息够了后,慢悠悠地往杯底游,时不时地转几个圈,就好像舞蹈演员在表演舞剧。精彩的表演结束了,舞者们都到杯底谢幕了。这时,你再瞧!茶叶们像一个个小画家,把透明的水染成了黄绿色,茶叶们也都变了样:叶子的颜色变成了草绿色,个子也长大了不少。用鼻子再闻一闻,香味似乎淡了一点。我端起茶杯,尝了一口。呀,好苦哇!可是,回味一下,感觉有点甜甜的。
“田田诗客句,闲倾荷露试烹茶。”在谷雨前后喝谷雨茶,真是享受,看泡茶的过程也非常有趣。
希望明年的谷雨时节,我还能和小伙伴们一起品茶!