立冬优秀作文
立冬,二十四节气之一。在古籍《月令七十二候集解》中记载:“立,建始也,冬,终也,万物收藏也。立冬之日,水始冰,地始冻。”立冬意味着冬季的来临,世间的万事万物都开始走进冬的舞台,万物收藏,规避寒冷。
眼看着冬天将至,草枯叶落、水瘦山寒、衰草连天、万物肃杀;朝与冷相伴,夜与寒相依,这一切的情景交融,竟莫名地令我那颗敏感的心灵觉得有些难以接受,迫切地想要寻找一处温暖的所在。或许,那份关于温暖的幻想,只有在冬天才会出现。
其实,四季更替、寒来暑往是宇宙间亘古不变的规律,任何事物皆有它存在的理由和价值,冬季是一个必然的也是必须的季节,我实在没有感到不安的必要。念及此,忽然想起小时候向老爸提过的那个问题:“为什么会有冬天?”老爸告诉我:“冬天是万物冬眠的时刻,也是希望的开始,是对万物的一种考验,冬藏孕育着春天万物生发,所以它们都努力积蓄,做好准备等到来年春天长出新的枝叶。没有冬天,就没有春天的生机勃勃。而春、夏、秋、冬是一个四季交替的过程,少了哪个季节对生灵的生存轮回都是不好的。”是啊,我只需把心态放得平和些就不会感到太冷,甚或我要学着感受冬季,因为这个冷峻的季节会给予我更多的思索,更多的积淀,会让我变得更坚强,更充满斗志。虽然生活中的我时常会遇到一些不如意,但这些应该是人生必经的磨合过程。也许,只有通过亲身经历那些挫折,积累更多的经验,不断地磨练自己,鞭策自己,明天的世界才会欣欣向荣、生机勃勃吧。
严寒不可怕,暴风雪也不可怕,只要我们心中拥有美好的理想,只要我们敢于拼搏,每个人都会走向成功的彼岸。想到这些,一份期待与渴望就会在心海升腾,就会有一股热流涌遍全身,就会感觉这个冬天不太冷,就会在心里对自己说,冬天的后面是春天,原来不管天气多么寒冷,只要心中有希望,冬天也会变成温暖的海洋。雪莱《西风颂》里那句名言“冬天来了,春天还会远吗?”时刻鼓舞着每一个身处困境的人。不经几番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香?能够经受寒冬考验的人必能果敢而热烈地迎接美好的春天,踽踽独行于寒冬的凄苦长夜必然向往明媚的艳阳天!