立冬优秀作文
“细雨生寒未有霜,庭前木叶半青黄。小春此去无多日,何处梅花一绽香。”光阴似箭,日月如梭,宋代诗人仇远用一首诗表明了时间的飞速流逝,也点明了冬天的到来。
在我的印象中,似乎夏天刚过,立冬就来了,秋天就这么在懵懵懂懂中过去了,穿短袖玩水的样子似乎就在昨天。可是寒冷的天气在无情的提醒人们,冬天已经来临。
窗外的雨不停地下着,一阵接着一阵,没有任何的停歇意,不时地还带着几声风鸣,雨便下得更大了。忽然有一刹那以为雨要停了,天空要放晴了,下一刻,又是淅淅沥沥的雨声,浇灭心中的希望。感觉好像早晨听见的第一个声音便是雨声,睡前的最后一个声音也是雨声,没有任何的变化,只是有时雨下得大,有时下得小罢了。
立冬,接连不断的雨限制了人们的户外活动。但,依然可以有立冬的习俗,而最常见的一个,当然就是吃饺子了。
立冬这一天,齐聚一堂,女人们围在一起包饺子,各种馅的都有,不一口咬下去,你永远不知道饺子里卖的是什么“药”。而孩子们,当然是负责“捣乱”,在众多饺子中,总有那么几个特别显眼的,没错,那当然就是我们的“杰作”!
只听一声“开锅了”,大家就都往厨房跑,顿时,小小的厨房里就都挤满了人,特别温馨。我们围着一张大圆桌坐下,中间摆着一大盘饺子。夹起一个饺子,放在装有酱油和醋的小碟子里“染个色”,再一口塞进嘴巴里,好吃极了!
在大家的吵闹声中,原本寒冷的立冬似乎暖和了起来。我知道这是由内而外的,来自心灵上的温暖。
愿大家都能在寒冷的雨天中过个“暖冬”!