听爸爸说,今天是冬至,这是一年中最后一个节气,在中国的民间流传有“冬至大如年”的说法,说明人们对于这个节气的重视程度。
我们南方人会在冬至到来的这一天吃汤圆、冬至米团、冬至长线面等,而北方人在这一天则有宰羊、吃饺子、吃馄饨等习俗。
俗话说“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管。”你知道冬至吃饺子的习俗是怎么来的吗?相传南阳医圣张仲景曾在长沙做官,他在一个异常寒冷的冬天告老还乡。
那天大雪纷飞,寒风刺骨。他见南阳白河两岸的乡亲衣不遮体,有很多人的耳朵都冻烂了,心里很难过,就叫弟子在南阳关东搭起了医棚,用羊肉、辣椒和一些驱寒药材放置在锅里煮好,捞来剁碎,用面皮包成耳朵的形状,再放进锅里煮,做成一种叫“驱寒矫耳汤”的药施舍给百姓们吃。服用后,百姓们的耳朵都被治好了。后来,人们冬至时就模仿做着吃,是故形成了捏“冻耳朵”这个习俗,而这种类似“耳朵”的食物人们就称之为“饺子”、“扁食”和“烫面饺”。
我们家为了庆祝这个传统节日,爸爸特意邀请了一些亲朋好友来我家吃饭。餐桌上,我一边品尝着丰盛的冬至美食,一边饶有兴致地听大人们谈论着各地有关的冬至习俗,既饱了口福,又增长了不少的知识。在一片欢乐祥和的气氛中,我度过了一个难忘而有意义的冬至节。