立秋优秀作文
我爱读古诗。在诗中,秋常与思相连,与心相关。不需浓妆艳抹,几许忧愁便能平添无限秋色。而秋的思念,常让秋月更圆,使秋夜更清。
“洛阳城里见秋风,欲作家书意万重”,“孤村落日残霞,轻烟老树寒鸦,一点飞鸿影下”,“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马”……这些诗中,以秋代思,或借秋抒思乡之情,或借秋解忧愁之心,秋,总与忧伤在一处。那些落叶、归雁、枯树、落日根植在诗里,成了几代人心中抹不去的伤怀。落叶归根时,游子的心也随之归乡;当归雁成群迁徙时,形单影只的自己该何去何从?枯树,在满含忧伤的季节里,挂满了萧瑟;落日归西时,家乡的景象又不期然映于脑海,荡上心间……
中国的文化里,秋有她独特的涩味,她不与春争艳,不与夏比茂,不与冬齐寒。秋凭她独特的魅力,住进了每一个国人的心里。
可是,我不独爱这样的秋。
从小,我就在书里发现:秋是个明媚的季节,她代表着收获,张扬着喜悦。你在春天努力耕种,洒下汗水,历经夏天,迎来秋天的收获;我们在学习、工作、事业上努力,耕耘,坚持,在“秋天”时,必会有累累的硕果,收获满满的快乐与成就。多美啊,收获!多美啊,秋天!
这样的秋,怎么舍得不爱她呢?
而立秋,作为秋天的开始,代表着时间从充满激情的夏天迈向了略带凉意的秋天,代表着思念的秋到了,收获的秋近了。
立秋了,站在时间轮回节点上,谁也阻止不了秋的步伐:诗里的秋早已过去,伴着最后一阵秋风与第一片雪花;而跟随雷雨的脚步,在金灿灿的阳光中,秋又有了新的意义。
“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,我欣赏杜牧的秋颜色如火般热烈,我欣赏杜牧的秋静待人赏时的包容。在飘零的秋叶中,你看到了一个怎样的秋呢?
拾起一片秋叶,深藏一个季节的情怀。传承古时的情思,张扬今日的明媚。我爱秋,当然!