六年级植树节作文600字
3月12日,是全国的第25个义务植树节,也是孙中山先生逝世的纪念日。在这个特别的日子里,我们四年五班的同学在家委会的组织下,到广州黄花岗公园举行了“英雄地种英雄花”的活动。
3月的广州,春雨霏霏。但是蒙蒙细雨却阻挡不了我们对植树的热情。下午两点,我们走进了黄花岗公园。苍松翠柏护卫着庄严肃穆的烈士墓园,彰显着七十二位英魂为国捐躯的壮烈。
雨中的植树场地,空气中蕴涵着泥土的芳香。雨滴变成晶莹剔透的露珠,在绿油油的尖叶上慢慢地滑下来,有时碰巧会滑落到我们的头上甚或脖子里。细雨中,我们干劲十足,纷纷卷起袖子,拿起锄头、铲子卖力地干起来,因为穿着雨衣,而且大多数同学是第一次使唤锄头、铲子,所以动作有些笨拙,不一会儿,大家就干得满头大汗了,鞋子上都沾满了粘糊糊的黄泥。因为铲子的数量有限,所以有时铲子轮到别的同学使用时,我就在一旁,帮着整理树苗。
我们种的是木棉树,由于树苗比较高,公园里的叔叔阿姨们先把树苗放在坑里,由一个同学扶着树苗,之后,叔叔给我们示范了铲土的方法,告诉我得先把铲子插到泥土里,再用脚踏一下铲子,这样铲到的泥土会又多、又快、又好。我按照叔叔教的方法,拿起铲子,用力插到泥土中,再用右脚踩往铲子,把铲子伸伸地插入泥土里,再使劲往上翘,把土翻起来,等树苗立好了,再把土往里填平,然后用铲子把土拍平,舀一勺水撒在泥土里。就这样,我们种好了一棵树。
经过几小时的奋斗,一棵棵挺拔的木棉树就种在了黄花岗的东北墓。
望着一棵棵自己亲手栽种的树木,想像着未来的日子里将会长成的参天大树和枝头上烂漫的花朵,同学们激动地欢呼,并在“英雄花”上插上了光荣的认种牌。