对于爱情这个名词,我处在陌生与熟悉之间,并未曾用手去触摸过它。我不喜欢电视剧中那些为了爱拼得死去活来的人。那当然,现实中也不少。就在去年8月份的时候,我在《下午茶》中看到一名正处二十岁左右的女孩,因为男朋友爱上了她身边的朋友而忍受不了终于选择了在一高楼跳下徇情而死。不错,当自己全心全意的付出边成了一望无际的大沙漠时,她的确是痛苦的,同时她也受到了众人包括我的同情。我在看过她的相片之后而得知,这位徇情的女孩是如此貌美。但是,但是,你有没想过当你从十二楼的大厦跳下后,你的父母你的亲人你的朋友所有关心你爱护你的人,他们会因为失去了你而比你更加痛苦,伤心。
我很同情她,但爱莫能助。同时对她的另一种感情也延续的更加强烈,她真的太傻。仅为了一个背叛自己的人。不知道九泉之下的她是否后悔过。如果试图想以自己的死去换回男友对自己的爱,那她真的是错了。如果你真爱他,是会希望他快乐而快乐,并非强求他呆在自己身边。可见你对他是真的爱么?我为她悲哀,为她痛心。
在大学生活中,这样的事情也是不少的。对于中学生谈恋爱这种做法,我并不赞同。也许有的同学认为只要不影响学习就好,其他的无所谓。但这样的同学毕竟只是极少数,我相信多少都是会影响情绪的。也有的同学明明清楚早恋对于一位正处发展身心健康,长学问长知识的自己来说是不对的,但仍旧控制不住自己的感情,以致造成最后后悔莫及的下场。这就想朱光潜所说的,没有朝抵抗力最大的路径走。未熟的苹果有苦有涩,待成熟后再摘下来细细品尝又何妨?
爱情是个恒古不变的话题,是因为受伤的人太多太多。不错,的确如此。对于是否真的存在永恒而长久的爱情,我哑口无言。那些梁山伯与祝英台,罗密欧与朱丽叶的故事究竟是真真实实的存在还是只是一个美丽而古老的传说而已?那些为了他们口中所谓的爱而死,而要倾尽一生的人,大概也只有乳臭未干的中大学生吧。成熟的中年人士,只要他们还有一丝对爱的信念,为爱而付出的勇气,决不会徇情,决不会抛下所有爱自己的人。他们是真的懂了爱的意义。
然而,我仍旧喜欢看小说里主人公为爱而曲折的故事情节,喜欢听古老的传说。听过看过之后也曾闭上眼睛大胆的去幻想。我相信现实中的爱情远不及梦境中的好,梦境中的浪漫,永恒。也许,像我这样一个一出生就破了魔咒的人,又有几个过的好呢?
总而言之,爱情是不能当饭吃的。在现实的社会,浪漫美好的爱情也只有在面包充足的条件下才得以实现正如题记中所说的,在一万人当中,能化为蝴蝶的只有一对甚至没有,而其他的则化为了飞蛾,蝉或者其它的昆虫。它给人们留下太多的遗憾,伤痛,也并不排除美满。它是生活的一部分,好好将它掌握在自己的手中,说不定哪一天那一万人当中的那对蝴蝶就是你与你爱人最美丽的化身。