站在时代的峰峦回望历史的长河,是劳动创造了人类的文明、推动了科技的进步。“五一”国际劳动节来临之际,向所有劳动者问候,向所有劳动者致敬。
劳动是什么?每个人都有着自己的理解。农民说,劳动是春耕秋收,收获在肥沃的土地;牧民说,劳动是和牛羊一起,游走在辽阔的草原;工人说,劳动是和同事一起,奋斗在忙碌的车间;记者说,劳动是和纸笔一起,奔波在采访的一线……无论哪种答案,都可以归结到一点:劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。生命里的一切辉煌,只有通过诚实劳动才能铸就;人世间的美好梦想,只有通过诚实劳动才能实现。
幸福从来都不会从天而降,梦想也从来不会自动成真。无论是实现民族复兴的百年梦想,还是创造属于个人的美好明天,缺少了勤奋,离开了实干,只能成为空中楼阁。翻开共和国的历史,多少辉煌的成就在埋头苦干中铸就,多少豪迈的跨越在挥汗如雨中实现,多少伟大的梦想在胼手胝足中变为现实。可以说,点点滴滴的辛勤劳动,如涓涓细流汇成奔涌大河,铺展了我们这个伟大时代的精彩画卷。
没有劳动创造,就没有幸福的今天,更不会有美好的明天。当下,全面建成小康社会决胜阶段的征程已经开启,面对令人振奋的时势,我们更需要把诚实劳动内化于心,激发全社会劳动热情,释放全社会创造潜能。从政府层面,树立五大发展理念,充分调动劳动者的积极性、主动性、创造性,拓展人才成长空间,塑造一支有理想、有智慧、有技能、会创新的高素质劳动者队伍;从个人层面,将个人梦想与国家梦想紧紧相连,把人生理想、家庭幸福融入国家富强、民族振兴的伟大事业,形成“干一行、爱一行、专一行、精一行”的社会风尚。争分夺秒去把握、朝乾夕惕去奋斗、埋头苦干去成就,我们就没有迈不过的沟坎、抵达不了的彼岸。
身处这个伟大时代,无数仁人志士的梦想将在我们手里变成现实,这是我们这代人的幸运,也是时代赋予我们的神圣使命。在追梦路上,让我们用一锤一钉的劳作,一砖一瓦的建设,为自己、为家乡、为祖国铸就一个更加值得期待的未来,一起收获梦圆时刻的欢乐和幸福。