妈妈做得一手好菜,每每我们风卷残云之后留下一桌的狼籍也总由妈妈收拾。可是妈妈也有累的时候呀!我这个班级里的劳动委员也该适时出手了。
晚饭后,我自告奋勇地帮妈妈收拾饭桌残局。我拿来垃圾桶,先把碗里的残羹剩汤都倒进桶里,又学着妈妈平时的样子拿用过的纸巾把碗里的油污擦掉,这样洗碗的时候就可以方便多了。接着我把碗放进水斗,拿来抹布把桌子擦干净。剩下的就是重头戏——洗碗了。
我围上防水围裙站在水槽前,先放了半槽水,让盘、碗在水里“沐浴”了一下,又在海绵上滴了几点洗洁精,用海绵把盘子和碗筷擦了一遍。这时,一个个碗仿佛一条条泥鳅,从手中滑过,掉在水里,发出“扑通”的声音。忽然,我发现水中有一些小泡泡,在灯光的照耀下,闪闪发光,漂亮极了!我用手一碰,那些泡泡便在“扑哧”一声中消失了。哈,我的疲劳之意也随之而逝。被擦过洗洁清的碗筷盘子,都要在清水里过一遍,于是我放掉脏水,打开水龙头,拿起碗盘用流水一个个冲洗干净。终于洗完了,滴着清水的碗盘被整齐地摞在一起,看上去闪闪发亮,好像在说:“谢谢你,小主人!”
耶!终于大功告成了。可是再看看我自己,却搞得胸前脸上都沾满了水珠,甚至地面上也泛着水光。我赶紧拿摘下围裙,拿来拖把把地面拖干。这时,我已经累得腰酸背疼的了,但我看到妈妈欣慰的目光和自己的劳动成果,心里是喜滋滋的。
这次的洗碗只是我平时劳动中小之又小的事情,而生活中劳动处处存在。班级里的值日、大扫除,家里的扫地、整理房间,社区里的公益劳动等等,都少不了我们的参与。老师说:不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。我们的祖先猿人通过劳动得以在漫长的历史岁月中进化成人类,那么作为一名快四年级的学生,热爱劳动更是我的基本责任,更要坚持不懈地做力所能及的事情。干净整洁的校园,美丽温馨的家庭要靠劳动才能创造;而我们伟大可爱的祖国,更要靠我们每一个人的辛勤劳动,才能越来越繁荣。爱劳动,从小做起,从我做起!