雨水无情人间有情优秀作文
今年的大年初一,风又萧萧,雨又飘飘。我在暖烘烘的家中,喝着一杯热气腾腾的咖啡,突然想起了一个背有点驼的女人的身影——村屋的那个孤寡老人。
在我小时候的印象中,她就是一个丧夫无子的老人,平日靠摆小摊过活,日子过得艰难。现在她还好吗?这几天这么冷,她应该在家吧。我忽然有种想看看她的想法,于是穿上风衣,披条围巾,匆匆忙忙地出门了。
一路上寒风袭身,细雨悠悠地飘着,淋到脸上,冷冷的,我不禁打了个寒战。我把衣服裹得更紧些,埋着头继续走着。不一会儿我来到了老人的家门口。“婆婆在家吗?”我轻轻地敲门喊道。“是谁?进来吧。”推开门,我愣住了:小屋的墙壁刷得雪白,地面铺上了花纹漂亮的瓷砖,屋子正中间放着一张崭新的桌子,桌上有盆亮晶晶的朱砂橘,婆婆正拥着一床新棉被躺在床上看电视。难道我走错地方了吗?这就是那个平时寒碜得有点丑陋的婆婆的家吗?看着我那傻乎乎的样子,婆婆“哈哈哈”地笑起来,“进来呀,别在外面吹西北风啦。”
“是”,我轻轻地关上门,笑盈盈地说:“祝婆婆身体健康,长命百岁!”
“鬼丫头,我都这么一大把年纪了,还长命百岁做什么?来,给你利是(红包)。”说着她递给我一个红包。
“谢谢!您的屋子变得好美呀,婆婆真能干。”
“我哪里有那个能耐啊,是共产党好呀!前几天,电视里说最近有寒流侵袭,乡里的干部拿着新衣、新被和慰问金来看望我这个老太婆,见我的心脏病发作,就带我去看医生。我住了几天医院,回来后家里就成了这个样子了。干部们以前也常来看我,村里乡亲也是嘘寒问暖的。我老了,没有用了,白白受政府这么多的好处,让大家为我操心,真不好意思。”“您别这样说嘛,您老年轻时为社会付出了很多,现在享点福,受人尊敬是应该的。”
“咚咚咚”,有人敲门。我忙上前去开门,突然“哗”的一声,小屋涌进了很多人。“人好齐哟!”村民们都笑了起来。“我们都是来给婆婆拜年的,在路上碰着了……”顿时,整间屋子热闹起来了。
真是老天无情党有情,风雨无情人间有情。看到此情此景,我也全身热乎乎的。