今年,我国遇到了一场百年不遇的大暴雪。许多回家的人被困在路上,许多舍己为人的武警奋战在搏击风雪的第一线,许多电力工人为抢修电网终日疲惫,这场暴风雪让大家吃尽了苦头,也让我知道了什么是众志成城,什么是齐心协力。
这场大雪给人们的生活带来了许多不便。广州虽然没有下雪,可看看广州的火车站、汽车站,到处人头涌涌,人山人海,大约滞留了200多万人,他们中哪个不盼望早点回家呢?
说到广州,咱们再来说说韶关吧,韶关也下起了大雪,京珠高速韶关段的路面也结了厚厚的一层冰,这使高速公路上的车辆经常打滑,所以车辆行驶得异常缓慢,坐汽车回家的人们也被困在路上,有许多司机都被困了一个多星期,可幸的是我们的政府部门为大家送去了方便面、厚棉被、烤红薯等物资。另一方面,许多警察与战士不分昼夜除冰,保持道路的通畅,这使电视机前的我非常感动,许多战士手都冰裂了依然坚持,我想发自内心地对他们说一句:“你们辛苦了!”
这一次受灾最重的还是我的家乡———湖南彬州,那儿的雪下得好大,把一些主要的电线和电塔都压坏了,导致许多家庭、企业停电,晚上大家只能点蜡烛,可令人欣慰的是,湖南省政府组织了许多人员去救修,邻省的人们也向他们伸出援手,为他们送电和食物。而且在这次的抗冰雪战斗中,湖南涌现出了三位勇敢的抗冰英雄,他们为了人民利益牺牲了,人们纷纷赶来,为他们送行……是啊,我们需要这种战士,需要这种精神。
说了这么多,我却忽略了一群重要的群体———记者。是他们奔赴灾区,在第一线报道新闻,让大家了解灾情,在冰天雪地录制节目了解现状,给我们带来最新报道,还有的记者在多日的奋战中病倒了,这让我感动,更让我佩服。