三姨婆,是个精明能干的人。每天都神采奕奕,眼里容不得半点灰尘。哪有垃圾,哪儿就有她忙碌的身影。
月有阴晴圆缺,人有旦夕祸福。在一个急刹车后,三姨婆就躺在了医院的病房中,医生检查之后的结果是肋骨断裂。精明能干的三姨婆躺在床上,一躺就要躺两三个月。他回到了乡下,在三姨公的陪伴下,开始了漫长的休养生涯。忙活了这么久,她是该休息下了。
我现在突然觉得人生充满了措手不及的黑洞。我害怕生老病死这个无限循环,我不想让家人离我而去。我甚至想过如果没了家人,我该如何生活。家人在,无论你多么贫困,多么没用,在你的身后永远有温情的依仗。或许是一句鼓励的话语,也许是一个支持的拥抱,或许是一杯刚好的水,它们足以支撑你走出黑暗。倘若家人不在了,无论再富有再有出息,那有什么用呢?没有人来夸你,没有人来依赖你,回到家只有那机械的响声,那人生只剩下了冷冰冰的归途。
我还记得那双在我厌学时捂住我眼睛的大手,我还记得那句上学前殷切的嘱咐,我还记得那过年前的彻底清除垃圾的大扫除,这都是三姨婆的功劳。那点点滴滴,一丝一毫的干净,都是三姨婆的双手做出来的,这弥足珍贵。然而之前我却似乎从未放在心上。
也许有些东西只有失去了,才会懂得珍惜。