盛夏的田野,一眼望去,皆是绿色的:绿油油的稻秧,风一吹,便一层一层地向一边倒去,就像大海里的海浪,所谓“风吹麦浪”大概就是这种情景吧;芋头擎着“大手掌”,绿绿的,挨挨挤挤,互相“沙沙”地说着悄悄话;丝瓜架子上爬满了绿色的像蒲扇一样大的叶子,长长的丝瓜就躲在这些大叶子丛中,难道是为了躲避这炎热的太阳?红薯更调皮了,它们躲在一垄垄整齐的土包下,红绿相间的薯藤像一条条乱麻似的纵横交错地覆盖在土包上……
外婆家的那块菜地在山脚下,因为常有鸡进去啄菜,所以外公把菜地四周都围上了篱笆,远远望去,像是个美丽的庄园。我打开栅门,进入菜园,哇,园子里的菜种类可真多啊!各种蔬菜错落有致地排列着,红灯笼似的番茄,尖尖嘴的辣椒,身穿紫袍的茄子,长满小刺的黄瓜……
豆角的蔓儿像牵牛花一样,缠绕在细细的棍子上。架子上布满了绿绿的叶子,又细又长的豆角就垂直地悬挂在绿叶中,就像无数的绿丝带。看到这情景,我不禁吟诵道:“碧玉妆成一枝高,万条垂下绿丝绦,不知豆角谁裁出,大自然有把好剪刀。”表弟听了我的诗,哈哈大笑起来,我也为自己的创作改编而暗暗自喜。
开工啦!我摩拳擦掌,轻蔑地看着这些豆角:哼,这有何难倒本姑娘的?我便抓住豆角用力一拉,没想到,豆角从中间断了开。抓上面一点肯定行,我握着豆角的顶端用力拉,但结果是:连茎带叶,一块儿“附送”了。外婆看见了,说:“你要在豆角与茎连接的地方一掐,豆角便可摘下来了。”说完,还给我示范了几遍。我试了试,果然奏效!一根、两根、三根……我越摘越快,越摘越开心,还哼起来小曲。不一会儿,我们就摘了半篮,一根根豆角平躺在篮子里,像可爱的乖宝宝。
望着自己的劳动成果,我心中无比喜悦。