《青年的使命》作文
“愿中国青年都能摆脱冷气,只是向上走。”鲁迅曾在《热风》中如是说。青年,自古以来都代表着一个民族,国家的未来。每个人来到世上都有自己的使命,不是仅仅存在着,而是去生活与改变,青年亦是如此……
使命,是爱国,是国难当头坚定地迈出自己的步伐。从古至今,英雄伟人的事迹数不胜数,他们热爱着祖国,热爱着他们的时代。在这个春节,疫情的爆发使我们在感叹惊讶的同时,心里也被社会上各个小小角色温暖着。医护人员、人民警察、默默的奉献者……他们舍弃了与亲朋好友举杯欢畅,选择将团圆搬到抗“疫”战场,他们披星戴月地守护一座座城市,用无畏对抗着疫情。在这寒冬中,传递一份份温暖。两分悸动,从而点点连心。2020的冬与春,在这期盼载着使命。祖国大地更将因此而万物复苏,迎来新生。这是中国青年团结的力量,也是中国青年使命感的力量。爱这片土地上具体的人,感谢所有为我们的安全付出努力,甚至生命的伟大的人们。愿我们都记住此刻的感受,保有炽热的内心和滚烫的灵魂。
使命感在于个人,更是把握当下,分辨现实与理想。社会上的许多人正值青年,很迷茫,很好奇自己将会变成一个什么样的人,或者是遇到一些什么样的人。他们常常疑惑着是否做着喜欢的事,是否因为自己所做的事而感到快乐。看到王小波的一句话,“青年的动人之处,就在于勇气,和他们的远大前程。”是的,有无使命感在于你是生活还是活着。一年之中生活了一天,却重复364遍,我们想要的时光不是这样子,学会逼自己改变一下,说不定每天都会有熠熠生辉的光。
当青年有了使命感,国家才会有更加明媚的未来。愿中国青年都能摆脱冷气,只是向上走,走向更高的高度。