地球仪说明文作文
我十岁生日的时候,爷爷送我一盒香喷喷的奶油蛋糕,奶奶送我一盒味 道甜美的巧克力糖果,而爸爸妈妈送给我的,却是一个精巧的地球仪,圆溜 溜的地球仪上,经、纬线一圈一圈地纵横交叉,每个国家都用不同颜色相区 别,显得清清楚楚。
我捧起小小的地球仪,轻轻一拨,球体立刻转动起来,我的眼睛随着转 动的地球仪寻找着我们的伟大祖国。找到了!找到了!啊!伟大的祖国,她 就像一只昂首啼鸣的雄鸡,挺立在东半球上,是那样健壮,那样生气勃勃! 我捧着心爱的地球仪,寻找“公鸡”的心脏。找到了,找到一颗红五星 闪闪发光,“北京”二字刚劲有力。北京,我们可爱祖国的首都,全国人民 向往的地方。多少次,我睡梦里来到你身旁,来到天安门广场,瞻仰人民英 雄纪念碑,参观人民大会堂。我和小伙伴们漫步在故宫、颐和园,尽情地欣 赏你的容貌,你的风采。我们又驱车向北,登上雄伟的长城。蓝天白云下, 蜿蜒曲折的长城,就像一条彩色长龙盘踞在高山峻岭之中。这是中华民族的 骄傲,这是古代劳动人民智慧的结晶。“咔嚓”、“咔嚓”,我不断将珍贵的镜头摄下。
我捧着心爱的地球仪,寻找“公鸡”的两根大动脉——长江、黄河。找 到了,找到了!啊,长江,你汹涌澎湃,一泻千里。从唐古拉山到东海之滨, 就像一条彩带连接十多个省、市,你用丰富的水源浇灌着两岸的田园,哺育 着两岸的人民。在你这条彩带上,有风景秀丽的旅游圣地三峡,岳阳楼、庐 山、黄山,也有我们扬州;而葛州坝水利枢纽工程,便是你这条彩带上的一 颗明珠。黄河,你像一个巨大的“几”字,从祖国的青藏高原到华北平原, 自古至今,孕育了千千万万个英雄儿女。五千年的历史从你这儿开始,你是 中华民族的摇篮。
我捧着心爱的地球仪,寻找世界屋脊——喜玛拉雅山。找到了,找到了!
啊,你高耸入云,巍然屹立!你是世界各国登山运动员日夜向往的地方,你 头上是否真有雪莲?我好像闻到它的芳香!
我捧着心爱的地球仪,寻找祖国神圣的宝岛——台湾。找到了,找到了!
我仿佛看到了日月潭秀美的风光,又好像听到了台湾人民的呼唤:“祖国——妈妈!” 我捧着心爱的地球仪还在寻找??我寻找祖国的山山水水,我爱祖国的每一寸土地!