电是人类生活中不可缺少的能源,烧饭、点灯、看电视、玩电脑都离不开它。如果没有了电,就会给我们的生活带来很大的不便。
人类不断地从山川、河流中开发水电资源。例如三峡水电工程,不仅仅是为了水利,防止水灾,更重要的是为了开发出更多的电能供人们使用。但是,资源是有限的,虽然我们不停地开发,而现在仍然不能满足需要。
人们肆无忌惮的浪费电能,“电”也不甘示弱,漏电引起的灾难频频发生;我国的许多大城市经常采取限电的措施,工厂经常一周开三天停四天,居民有时白天也用不上电,这就是电给我们的处罚。长期这样下去,最终受到伤害的还是我们人类自己!有限的电能,也会越来越少,直至消失。
如果人类失去了电,我们的生活该是多么艰难,夜晚,我们会失去光明,只能早早入睡;我们只能用煤烧饭,既浪费时间、又污染环境。在现代化的社会,要是没有了电,世界将是怎样一种结果?可想而知,所有电子产品都将停止运转,造成的经济损失将是不可估量的。
据资料显示,目前我国能源消费总量约为美国的三分之一,居世界第二位,已占世界能源消费总量的十分之一。能源供给和能源安全问题已经显现,全面实现小康社会的征程,也将是克服能源制约的历程,中国特色的现代化道路必须是节能之路。
让我们好好反思吧!节约用电,节约能源,这不仅是每一个人的责任和义务,日积月累还能为自己省出一笔不小的费用呢。那么,在家里如何节约用电呢?据专家介绍,有如下几种:
一:应尽量选用节能灯,虽然价格高一点,但比普通白炽灯节省75%的电力,而且使用寿命更久。
二:洗衣机应尽量储满足够衣物后再使用。
三:在使用微波炉时,应根据烹调食物的类别和数量选择适当的火力,冷藏食物宜事先解冻后再烹调。
四:选购适当容量的冰箱。平时应确保冰箱门关紧,避免经常开关冰箱门。
五:选购最适合房间大小匹数的空调;开启空调时,要确保门窗紧闭;如果定期清洗隔尘网,可节省30%的电力。
专家还提醒,所有家电都有“爱干净”的共性,就是要经常保持电器的清洁,提高它们工作的“积极性”,节省电能。
朋友,节约能源,从自己做起!