母亲节与朋友圈的作文话题
或者陪着妈妈吃顿饭,或者聊聊天之类的实际行动相比,这样的“秀”又有什么意义?
从行动派的角度来论,这样的观点似乎无懈可击。可细细思量,如果就此将朋友圈里的母亲节视作是一场“秀”,又难免失之偏颇。谁能说,除了“秀”在朋友圈里的母亲节,现实生活里就没有实际的行动呢?
更何况,对一些远游在外的游子来说,过母亲节,不能回家,不能陪在母亲身边,难道就是不懂得珍视母爱吗?
珍惜、回报母爱,该有怎样的实际行动?曾记否,有社会学家曾倡议在母亲节这一天,大声对母亲说出“我爱你”这三个字。囿于国人传统含蓄的表达方式,这样的倡议并不见得有多好的实际效果,甚至还出现过子女好不容易鼓足勇气表达心声,母亲却以为发生了什么意外的尴尬。当远离在外的游子分身乏术,没法回家陪伴母亲,当面对面的情感表达难以说出口,朋友圈无疑是个理想的平台。用文字畅达心声,借助信息传递祝福,又何必指责其中的虚伪或者做作?
更重要的是,这样的“秀”其实还有实际的意义。时光倒退十年,又有几个人知道这个舶来的母亲节?母亲节越来越火热,网络的传播功不可没。就此来说,即便眼前朋友圈里的祝福,母亲不一定能够看到,但如果这一颗颗感恩的心带动传递的是整个社会对母爱的珍视,那么,这样的“秀”就该好好鼓励。