留守儿童写母亲节作文
内蒙古乌拉特后旗的“80后”妈妈高洁8日度过了一个特殊的母亲节:今天一早高洁向妈妈和婆婆送去母亲节祝福的同时,其结对帮扶的留守儿童达尔汗也打来电话送节日祝福,让她感到很幸福。
今年31岁的高洁是乌拉特后旗环保局工作人员。2014年10月,高洁参加了旗妇联组织的“周末妈妈”志愿活动,这个活动让她感触很深。高洁说:“我长期以来关注留守儿童、留守老人的问题,从心底想帮助他们。‘周末妈妈’志愿活动给了我献爱心的机会,我觉得很有意义。”
在乌拉特后旗妇联的联络和帮助下,高洁与当时小学6年级的达尔汗结对,对达尔汗进行帮扶。高洁说:“达尔汗刚见到我时话不多,我从他的言语中能感觉到他缺乏安全感。那之后,我一有时间就接他回家吃饭,带他出去玩,多交朋友,渐渐地达尔汗开朗了许多。”
通过两年相处,达尔汗与高洁、高洁的家人关系越来越亲密。达尔汗说:“‘周末妈妈’高洁阿姨总是无微不至地照顾我、关心我,家里的叔叔、爷爷、奶奶甚至3岁的小妹妹都对我特别好,让我感受到家的温暖。今天是母亲节我想对高洁阿姨说一声‘您辛苦了’。”
与高洁一样,“周末妈妈”贾霞也在母亲节收到自己帮扶的孩子巴都日拉的祝福,这个16岁的蒙古族男孩再次称贾霞为“妈妈”,并感恩地说了一句“妈妈我爱你”,这让贾霞感到很温馨。贾霞说:“巴都日拉来我们家已经5年了,他早已成为我们家的一员。这个孩子特别懂事,每年的母亲节都会给我送祝福,我们的关系也越来越亲近了。”
近年来,地处中蒙边境草原的乌拉特后旗外出务工人员逐年增多,特别是旗政府由阴山北麓搬迁至山南,山后牧区的孩子们要到山前上学,这样便渐渐形成了一个特殊群体——留守流动儿童。据统计,乌拉特后旗留守流动儿童达627人。
据乌拉特后旗妇联主席王砚介绍,为了帮助留守流动儿童健康成长,乌拉特后旗妇联于2011年启动了“周末妈妈——巾帼志愿者献爱留守流动儿童”活动,取得明显效果。2015年,随着活动的深入,旗妇联将“周末妈妈”活动更名为“周末爱心家庭”活动,帮扶的群体由最初的留守儿童扩展到单亲、贫困、残疾儿童。
针对个别留守儿童存在心理自卑、行为习惯不良等问题,旗妇联及时与各学校协调,建立留守儿童动态管理档案,做到一人一档。同时,定期回访“周末爱心家庭”关爱情况,掌握第一手资料,指导爱心家庭和爱心志愿者开展形式多样的亲情活动。
王砚说,这些“周末妈妈”不仅在生活上、经济上给孩子们帮助,更多在思想品德教育上给予关怀照顾,使他们有正确的价值观、生活观,将来能够积极向上地生活。
目前,乌拉特后旗已有123个留守儿童、单亲孩子、贫困孩子找到了“周末妈妈”。“周末妈妈”关爱留守儿童巾帼志愿服务项目成功入选中国志愿服务项目名单,包括贾霞在内的4名“周末妈妈”被评为“优秀巾帼志愿者”。
贾霞说:“我希望‘周末妈妈’志愿活动能长久化,让更多的母爱伴随这些留守孩子一起成长,让他们热爱生活,感恩社会。”