早晨,我迷迷糊糊正在睡觉,突然听见妈妈说:“下雪了!”我一骨碌从被窝里趴出来,趴到窗前一看,一阵凉风向我吹来,下雪了!房顶、树上全都盖上一层厚厚的“棉被”,成了粉装玉砌的世界。
吃过早饭,我匆匆地向学校赶去,大片大片的雪花像千只白蝴蝶漫天飞舞。奇妙极了!我伸手去接雪花,但刚把手伸回来,它就化了。一片片小雪花像烟一样轻,玉一样纯,银一样白,飘飘洒洒,纷纷扬扬,从天而降,亲吻着久别的大地。
来到学校,同学们都到操场上了,我也不例外。我拿起一些雪,揉了揉,便成了我行走江湖多年的秘密武器。不好!大事不妙!雷龙突然拿起一团超大型的雪球向我砸来。三十六计,走为上策。我赶紧逃跑。谁知雷龙不罢休,在第二次时砸到了我。
“瑞雪兆丰年。”这场大雪一定会给明年带来丰收。到时,金秋硕果累累,农民伯伯的脸上一定会洋溢着丰收的喜悦。
我愿化作一滴雪,落到田野,滋润庄稼,为丰收作出自己小小的贡献。
雪对于我这个北方人并不陌生,但对于四季如春的南方人来说真是可望不可及呀!
雪的形成与气温是紧密相连的,天气越冷、越潮湿下的雪就越大。人们常说“瑞雪兆丰年”这正是因为在寒冷的冬季,北方的气温已经达到了零下几十度,白白的雪花一点、一点的飘落在大地上面覆盖了庄稼,在庄稼内生存的细菌和害虫们经不起寒冷的气温的“酷刑”,于是全部冻死了。等过了冬天大地回春、万物复苏,那些在“酷刑”下失去生命的细菌和害虫们,也都随着冬天的转变而销声匿迹了,害虫与细菌就再也不能向庄稼下毒手了。
再回首看看大地瞬间全都变成白色的了,此壮观美丽的景色怎能不颂诗一首:“北国风光,千里冰封,万里雪飘。望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔。山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。须晴日,看红装素裹,分外妖娆。江山如此多娇,因无数英雄竞折腰。惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚。一代天骄成吉思汗,只识弯弓射大雕。俱往矣,数风流人物,还看今朝。”
这首诗的作者毛泽东正是在陕北清涧正逢一场大雪心情格外愉快,挥笔写下了这首《沁园春·雪》。
北国风光,千里冰封,万里雪飘。望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔……
妈妈喜欢雨,因为雨能把那些不好看的东西都洗干净,而且不会给出门带来太多的麻烦。不过我觉得下雨的时候天是在哭,不好看,还是下雪好。下雪的时候,雪花飘舞,就像蝴蝶拿着白绸在飞,真美!
确实,雪也会给生活带来麻烦。比如,下大雪的时候一定得扫雪。有一次,我们这儿下了好大的一场雪,幸好那天我不上学,但是妈妈得上班,雪像一道矮墙堵住了车库的门,车开不出去。我们的好邻居汤姆看到这个情况就来帮忙,用他的扫雪车帮我们把雪扫得干干净净,妈妈才得以上班。
现在妈妈不那么烦下雪了,因为我们家最近也买了扫雪车,可好用了,我也会使。去年圣诞节时,这里又下雪了,我用扫雪车赶得“白蝴蝶”从一边飞向另一边,开出了一条干净的路。