她们扇动着隐形的翅膀舞动出一道美丽的风景,那是一首写不完的美丽之诗,一支唱不尽的动听之歌。
每个人的身边或许都有过这样一个人,她不是你的亲人,不是你的好朋友,也不是你的同学、同事,甚至有可能你们之间根本就不认识,但是她会因你痛而痛,因你忧而忧,因你满意而开心。在你生病时默默守护在你身边,在你疼痛时轻轻抚慰你的伤口,在你重获新生时露出满心欢喜的笑脸。那个会想尽办法让你早日摆脱病痛的折磨的人,她,就是带着隐形翅膀的白衣天使——护士。
我们看着每一位病人从疾病到康复,从痛苦到开心,我们陪伴着他们走过一段不算平常的日子,体味着他们的酸甜苦辣。我们的工作在别人看来就是打打针、发发药那么的平凡但有时当我们竭尽全力把病人从死神手中拉回来时却又显得那么不平凡。
给予亲人般的爱护,阳光雨露散满四季;给予朋友般的关怀,温馨音符回荡心间。我们科室有位王爷爷是长期住院的病人,平时话不多,看他经常都是一个人坐在床边看着窗户外面发呆,坐累了就躺下睡会,很少看到有亲人照顾他。一开始每天早晨交班都会督促他找个家人过来照顾,一个人年纪又大很不方便。他就会点点头"嗯"一声,依旧我行我素、独来独往。后来接触时间长了才知道老伴早他一步先走了,一个儿子又忙自己的工作,孙子也忙着上学,家里的女儿远嫁外地。看着他每天早晨拖着疲惫的身躯去开水房打水,再颤颤悠悠的提着满瓶的水往回走时,大家一阵心酸,于是我们护理姐妹们都自发的担起了照顾老人的生活。每个夜班的护士都会在下班前将打好的开水瓶放在老人的桌前并冲上一杯热牛奶,到了饭点会问老人有没有吃饭,平时没事的时候陪老人聊聊天,开导他多和病房的人接触,别老坐在床上不下来,要多出去走走。渐渐地,老人话多了,笑容也多了,有时还会到我们护士站来逛逛。阳光透过帘间缝隙射入病房,不同年龄段的病友们有说有笑,笑声是那么硬朗有活力,这是乐不思蜀的场景,这是重获新生的节奏,隐形的翅膀舞出了春回大地的篇章!
面对病人,不论贫穷还是富有,不论聪明还是痴傻,我们都以微笑相对,不离不弃,给予他们最大的尊重。记得科室曾有过这样一件事,有一户农村人,一家人因为吃了有毒的蘑菇而中毒,丈夫当场身亡仅留下痴呆的妻子和唯一的儿子,乡邻紧急把母子俩送到医院来抢救,不幸的是母子俩送来没多久抢救无效而身亡。母子俩来时全身都是呕吐物和分泌物,散发着刺鼻的异味,满身污浊,让人不禁避而远之。但是我们护士并没有丢下他们,而是找来毛巾和水不顾恶臭将他们母子二人擦洗干净,换上干净的衣服,整理好妆容。他们带着干净整洁的妆容,带着尊严静静的离开。这是对孩子的惋惜,对母亲的尊重,这是用对生命的爱,实践着南丁格尔的诺言。
面对疼痛,我们知道了舒适的美好;面对疾病,我们知道了健康的重要;面对死亡,我们知道活着的美妙。天使是守护人类的精灵,而我们是隐形翅膀的天使,用我们的爱和双手默默守护在你们身旁,勾勒一幅赏不够的迷人之画,绽放一束嗅不尽的芳香之花,续写一本读不完的神话之书。