夜晚的彼得堡真的很美,暗黄的路灯映照着旋舞的雪花,各式的彩灯装饰着巨大的圣诞树,冰冻的涅瓦河水宁静的异常,而河边的古建筑在高射灯的映衬下,却凸显威武霸气。由于风雪的原因,午夜的涅瓦大街并不是那么喧闹,但英勇的库图佐夫则屹立在风雪中,时时保卫着俄国的疆土。
驶离市区,来到了彼得堡北边的一座小岛上。和市区比起,这里可以称为人间仙境。小岛被涅夫卡河环绕,大片规划完美的森林公园与河流。站在桥上,俯瞰前方的森林,皑皑白雪覆盖了所有,白洁的没有一点瑕疵,就像是误入了纳尼亚王国,美轮美奂的世界,时间、空间一些都静止在这一刻。吸气、呼气,清新的空气赶走了心中一切烦恼,所有的不顺心都被劲风吹散,剩下的只有轻松、自由、畅快。
在平安夜里感受世间的平静和安逸,是一件很惬意的事情。拉回漂游的思绪,继续欣赏夜色下的圣城。顺着风的方向,我们来到了彼得要塞,地上五盏高射灯一齐打向彼得保罗教堂的尖顶,展翅飞翔的天使抱着东正教十字架,在强光下动感十足,与彼得堡海军总部大楼的金色长针隔河相望,遥相辉映。
在路的北方,伫立着九门大炮,顿时让我想到了那座英雄战舰阿芙乐尔号。一路向东,没一会,就映入了眼帘。她毫无生气的矗在冰封的涅瓦河中,像是搁了浅,一动不动。虽然没有了夏日里动人的风采,但她的气势还是雄伟的、底蕴还是深厚的,俄罗斯人民不服输的坚韧就被她展现的淋漓尽致。
圣城彼得堡的夜是迷人的,但不绚烂;她的夜是生动的,但不喧闹;她的夜是静谧的,但是充满活力。我用平静惬意的心,畅游了安逸的平安夜。