“书卷多情似恋人,晨昏忧乐每相亲。”不知何时起,我便开始谈恋爱,我爱上了书,终日与书不离不弃。
我听到过杜甫的感慨,在茅屋,在雨夜;我看到过紫荆城上空的弯月,落寞时,傍徨时;我嗅到兰亭周边的花香,意境起,思绪飘。这些,都是书馈赠给我的。我欣赏鲁迅犀利的文笔,我敬佩孔子的仁爱,我理解仲永的无奈,那些,都是书告诉我的。
自我遇到我的伴侣之前,我一直被困在一个四面八方好像都没有路可走的迷宫里。我被一团雾气所迷惑,让我觉得书干燥无味,那些密密麻麻的文字就像一只只黑色的蚂蚁,会吞噬你的心灵。我一直无法走出迷宫。
不知什么时候,也不知怎么了,四大名著风靡校园,掀起了一场热潮。那时候,几乎每人都有四大名著中的一两本,不爱看书的我就纳闷了:这几本书真有那么好看吗?都好像着了魔一样。难道古人在书上是了魔法?
因为好奇,我在同学那借了一本《红楼梦》。本想随便翻翻,但我却被这本书吸引住了。从那以后,我一有时间就拿起来看。
书被我像珍宝一样细细品味完了。我曾感叹到结局的悲伤:黛玉的抱憾而亡,宝玉的看破红尘,宝钗的夜对孤灯,以及贾府的衰败柳条。其中,令我最感兴趣的,是从小体弱多病的黛玉。诗,是她美丽的灵魂,是她精神的寄托。每当读到她的诗,总有振人肺腑的感觉。每一个字,每一句话就像是一把尖锐锋利的刀,深深的插进了我的心中,让人有至窒息的幻觉,无形之中像是有谁掐住自己的喉咙,挣脱不了的伤感。记得她的《葬花词》:依今葬花人笑痴,他年葬依知是谁?试看春残花渐落,便是红颜老死时;一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!读完后像被万箭穿心,肝肠寸断般的阵痛。
从那以后,我与书谈起了恋爱。现在,读书对我来说更多的是一种需要,而不是一种负担。
书,它给我知识;给我力量;给我乐趣。它是我最敬爱的老师,最亲密的伴侣。