有关父亲的作文600字
在我生命的航程中,父亲是那浩瀚的大海,我是海上的一叶小舟。尽管终日沉浸在海的怀抱中,可我竟读不懂海的博大、深沉,直到那个夜晚……
那天黄昏,父亲将年迈的爷爷从乡下接来,说是商量着要把老家的房子整修一番。
爷爷做过长工,卖过苦力,辛辛苦苦地拉扯儿女,硬是用一块块黑馍把父亲喂进了大学的门槛……每当父亲说起这些,他那威严的脸上就会显现一丝温柔,冷峻的眼神里闪烁着点点泪光。
几年未见,爷爷的头发又白了不少,额上的皱纹纵横杂乱,咳嗽声也更重了。晚饭时,平素严肃的父亲竟格外随和起来——不仅慢条斯理地说话,轻声细语地谈笑,时不时给爷爷斟酒,动不动往爷爷碗里夹菜,还把一根根鱼刺小心翼翼地挑出来,又叮嘱妈妈下一顿饭要多烧些烂熟易嚼的菜……“爸,一定吃饱啊!”父亲殷勤地劝着爷爷。我分明看见爷爷的眼圈红了……
晚饭后,父亲说爷爷难得来一趟,让我暂时放下手中的作业,和他一起陪爷爷一会儿。我坐在爷爷身旁,父亲给爷爷泡上茶,听爷爷说着家乡的往事……父亲不时插话,时而兴奋,时而沉思,脸上时而漾着层层幸福,时而挂着缕缕乡愁。
临睡前,父亲亲自打来一盆水,帮爷爷洗脸。爷爷洗完脸后,父亲又换了些热水,慢悠悠地给爷爷搓脚……爷爷有些不自在,缓缓地说:“出门时你娘说啦,你是老板了,不能再让你搓脚,怕人家笑话。”听了这话,父亲的手抖了一下,轻轻地说:“爸,我还是您的儿呀!”话语中流露着说不出的骄傲和亲昵……
洗完脚,父亲帮爷爷穿好鞋,搀着爷爷进房休息。回头还嘱咐妈妈:“别开空调,把毛巾被换成毛毯……”
那个夜晚,我再也无法入眠。那晚的父子情深、那晚的父亲形象,是我开启人生大门的金钥匙啊!
父亲,在您威严的背后,竟深蕴着如许的温柔;在您坚韧的背后,竟蕴藏着如许的乡愁;在您冷峻的背后,竟蕴蓄着如许的深情……就像那浩瀚的海洋,浓郁深沉又朴实无华。
父亲,也许我只读懂了您的一幅剪影,您可贵的品质我终究难以读透。但在未来的岁月里,我将潜心研读您对“爱”的诠释,用以开启我的人生之路!