雷锋,一个响亮的名字;雷锋,一种精神的象征!
雷锋,一个普通的农家孩子,在党和人民的培养下,用他短暂的22年生命,留下了许多发人深省的感人故事,谱写了一部壮丽的人生诗篇,树起了一座令人敬仰的精神丰碑。
1963年3月5日,毛主席亲笔题词:“向雷锋同志学习。”全国掀起了学习雷锋的高潮。此后,每年的3月5日,便成了全民学雷锋的日子。2013年,是雷锋逝世51周年,半个多世纪过去了,大家依然怀念他,因为大家热爱他这样的人;大家依然学习他,因为大家崇敬雷锋精神!
前任主席胡锦涛指出:“雷锋这个光辉的名字和他崇高的精神品格,在历史发展中始终焕发着光彩。”是的,51年来,在雷锋精神的感召下,中华民族这个大家庭里,涌现出一大批道德模范和先进人物,他们沿着雷锋走过的路,一步一个脚印,走出了一条条金色的人生旅途。他们中有舍己为人的张华,助人为乐的徐龙,“当代雷锋”郭明义……一个个耳熟能详的名字,时时在我们耳边回响!
少年儿童是祖国的未来,民族的希望。少年儿童一直走在学习雷锋的浩荡队伍中。“学雷锋爱心小组”、“学雷锋助残小队”、“手拉手助学小组”,等等,在各地不断涌现,成为中华大地上一道道亮丽的风景线。
进入21世纪,人民的生活水平日益提高,深入开展学雷锋活动,大力弘扬雷锋精神,已然成为社会的需要、时代的召唤。作为少年儿童,我们怎样理解学雷锋的时代意义呢?怎样才能更好地领会雷锋精神的实质内涵呢?
第一,学习雷锋的坚定信念,爱党爱国爱家,放眼未来,立志做中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人。
第二,学习雷锋的助人为乐,帮助别人,快乐自己,做一个新时代的好公民,做一个对社会有益的人。
第三,学习雷锋的“钉子精神”,努力学习,善于思考,学好真本领,做一个对国家建设有用的人。
第四,学习雷锋的勤俭节约,从现在做起,从你我做起,树立正确的生活观念,弘扬优秀传统,争做实现民族复兴、国家强盛的栋梁之才。
第五,学习雷锋的求实创新,锐意进取,自强不息,为国家的富强和民族的昌盛做出自己的贡献。
雷锋精神,是以雷锋的名字命名,以雷锋的精神为基本内涵,在实践中不断丰富和发展着的时代精神。它已经成为我们这个时代精神的同义词,先进文化的表征。雷锋精神凝结着中华民族的优秀品德,闪烁着社会主义的道德光辉。学习雷锋精神,不是口号,而是践行,从身边做起,严格要求自己,养成良好的习惯,培养高尚品格。在家里,做个好孩子;在学校,做个好学生;在社会,做个好公民。
让我们携起手来,学习雷锋精神,做一个有道德的人。