在一个风和日丽的早上,小明和小红高高兴兴地走在上学的路上,嘴里唱着欢乐的歌曲;小鸟在枝头演唱,蟋蟀在草丛里弹着它那美妙的乐曲。真像那早上的歌舞会。
忽然,小红看见垃圾桶旁边有很多垃圾,心里很不是滋味,不由自主地停下了脚步,“怎么了?是不是有什么东西忘拿了?”小明疑惑不解地问。“小明你看,垃圾桶旁边的那些垃圾既污染了空气,又影响街道卫生,做为一名小学生,又做为一名少先队员,如果不把这些垃圾扔进垃圾桶,就太对不起这条红领巾了,我们就不配当少先队员了,不配戴着那鲜艳的红领巾,你觉得呢?”小红坚定地说。“可是我们上学快要迟到了!”小明急切地说。“那我们先去上学,放学的时候再来看看,说不定有好心人会把这些垃圾桶里的。”小红说。于是两个人高高兴兴的地上学去了。
放学后他们走向那个垃圾桶,,结果让他们大吃一惊,垃圾居然越来越多,臭气熏天,在十里以外都能闻见。“可怎么办呀?这里的垃圾越来越多,真是难以下手呀!早知道就把垃圾扔掉了,不再等到下午来捡了,要不然我们别捡了。”小明愁眉苦脸地说。“现在不是抱怨的时候,遇到困难我们要以积极、乐观的态度去面对,我们不能知难而退,被这么一小点困难而下退了,怎么对的起胸前的红领巾。”小红一边说,一边把垃圾捡起来仍进垃圾桶里。小明也定下心来想办法,忽然他说:“我有一个好办法。”他从书包里拿出一张纸和一张笔,一笔一画地写着:文明——只差一步。然后贴在了垃圾桶上。突然一位叔叔说:“你们这样做应该表扬,不过你们在公物上随便乱贴可不是什么好事。”“我们知道错了,叔叔。”小明惭愧地说。“时间也不早了,你们赶紧回家去!”叔叔微笑着说。“好!”小明和小红异口同声地说。两个人蹦蹦跳跳地回家了。
道德只是个简单的,是与非的问题,实践起来却很难,只要不断的努力,就会获得成功。