在一个凉爽的天气里,我骑着车子,哼着歌高高兴兴的去英语班,一个半小时过去了,放学了,我刚骑上车子,一骑,‘咣—’一辆车倒了,我也随着车子的失衡,一下子栽倒了,我缓缓的爬起来,车主来了,是一个和我差不多大的男孩,我对他说;“下次把车子停对位子再走。”他好像生气了。说:“你不会换个地方停吗!”我也生气了,明明是我先到的,他有什么权利训斥我,我怀着不有好的语气说:以后你车子少挡我的道,否则后果自负。”他也不甘示弱,我们互相责骂着。
眼看就要动手了,就在这千钧一发、剑拔弩张之际,同伴叫我说:“磨蹭什么呢!还不快走。”我瞪了他一眼,匆匆离开。晚上,我躺在床上,回想这一事情。是我错?是他错?我迷茫了,他的车子挡了我的道,我先不友好的对她他说。这时,有一句话在我耳边响起,“海纳百川,有容乃大,壁立千仞,无欲则刚。”我的脸是“唰”一下子红了,原来天天背的名言怎么就不知道运用呢?我愧疚不已,准备明天向他道歉。
当第二天我再来英语班时,看到了那辆车,但是,他已经在离我车子很远的地方,我会心一笑,转身离去。当我在遇到他时,我们的目光相对,想说的话一句没说,我们在用眼神交流,那意思是说,我们已经原谅彼此了。
我掏出钥匙,打开车锁,我倒十分小心,轻松的驾车回家,此时我才发现,道路竟然如此畅通无阻,世界竟如此美好。